The Motley Fool

香港酒商加入比特幣狂潮

在美酒的世界中,選擇合適的美食搭配您最愛的年份酒,是品酒中不可或缺的一環。有些配搭單憑直覺,有些則不然。而在港交所創業板上市的麥迪森控股(SEHK:8057)最近的收購行動,就肯定是屬於後者,

因為公司的收購對象是一間加密貨幣交易所。一起來仔細研究這宗非比尋常的收購。

美酒配比特幣?

麥迪森控股所收購的新資產是Bitocean,是一間以東京為總部的早期公司。用公司自己的話來説,Bitocean「相信比特幣是互聯網誕生以來最偉大的創新產物。我們希望透過這項偉大的創新來更好地服務社會和全球企業。

麥迪森控股同意斥資16.8億日圓(合1.21億港元,另加約1,500萬元(合1.18億港元)的費用,透過子公司Madison Labs收購Bitocean。按目前匯率計算,總作價接近2.4億港元。Madison Labs/控股在該公司的持股比例將略高於67%。餘下股權由一名身份未獲披露的個人持有。

日本是加密貨幣的熱門地,亦是多年前主要加密貨幣交易所Mt.Gox總部的所在地。事實上,Bitocean表示,公司是由一群Mt. Gox的債權人組成(Mt. Gox在2014年被黑客盜取85萬個比特幣,公司其後宣告破產)。儘管Bitocean交易所尚未開始交易活動,而且起初僅提供比特幣兌換服務,但公司在2018年初已獲日本金融服務管理局發出營運加密貨幣交易所的牌照,成為該國第16獲得許可的比特幣交易所。

實現業務多元化

麥迪森控股集團主席丁鵬雲向媒體表示,收購Bitocean的交易符合該公司實現業務多元化的目標。他接受《南華早報》採訪時形容,麥迪森的葡萄酒業務「穩定且有盈利」,並指像Bitocean般的投資將能提高投資者的回報。

Bitocean並非麥迪森控股集團染指的首間加密貨幣公司,亦並非該集團最大宗的收購。去年3月,麥迪森已斥資50億日圓(3.59億港元),收購日本另一加密貨幣交易所Bitpoint 20%股權。在這筆交易後不久,公司又收購中國深圳三熊科技有限公司(Shenzhen Three Bear Technology)100%股權。三隻小熊科技的業務包括開發區塊鏈應用程式。區塊鏈是加密貨幣的基礎技術,但亦可用於其他範疇。這筆現金加股票的交易作價略超11.3億港元。

好明顯,麥迪森對加密貨幣的未來充滿信心,尤其是區塊鏈。麥迪森控股集團在Bitocean交易的公告中指出,「儘管主要虛擬貨幣近期出現價格波動,但董事仍認為,相關區塊鏈技術的運用將在各個行業中日益普遍。因此,董事認爲擁有及運營虛擬貨幣交易平台有利於集團的長期發展。」

當然,大多數收購或合併交易的目的顯然都是為補足公司現有的業務——美國電訊商T-Mobile USA和Sprint最近擬議的大規模合併就是一例。麥迪森控股集團的舉動看似有違常理。不過,加密貨幣和區塊鏈都是潛力相當龐大的領域,加上近日加密貨幣資產價格走軟,對野心勃勃的公司而言,現在可能就是搶購相關資產的好時機。

*******************************************************************************

想進一步了解香港市場?

有許多錯誤觀念都會阻止我們成為成功的投資者。 在香港,我們可能會覺得有錢人十居其九都是靠物業致富。但房地產是香港表現最佳的資產類別嗎?

最近,我發表了一份關於香港市場的免費特別報告 《股場四大致勝之道:給香港投資者的愚人指南》

我們強烈建議您下載一份免費副本,立即點擊此處

立即在Twitter追蹤@motleyfoolhk並讚好我們的Facebook,緊貼香港萬里富的最新資訊。

披露聲明:Eric Volkman並無持有上述任何公司的股份。Motley Fool Hong Kong 萬里富未獲證監會發牌從事《證券及期貨條例》下的受規管活動。