The Motley Fool

年金:如何知道它是否切合自己所需

幾十年來,年金在香港既不受歡迎,亦無甚宣傳。不過,為應對人口急速老化,香港政府在2018年推出了年金計劃。  以往,這些產品對香港市場無甚吸引力,但這項新計劃加强了公衆對年金的認知,而各大保險公司亦紛紛推廣自己的年金計劃。本文將讓您了解年金如何運作,以及年金是否您的退休明智之選。

香港按揭證券有限公司於2018年7月推出獲政府批准的年金計劃,供65歲以上的香港永久性居民認購。  一如以往,外界起初對年金計劃的反應並不熱烈, 僅獲9,410人認購,總認購額49.4億港元,不到目標金額的一半*。為增加計劃的吸引力,按證公司在2018年加入更多特點,包括容許提取款項應急及放寬保費金額上限。 新增的特點會否吸引更多人認購仍屬未知之數。

在不滿按證公司年金計劃的聲音中,最多人投訴的是計劃的「回報率低」。 然而,這反映大家對年金的基本運作方式存在誤解。

年金是保險,不是投資

年金實際上類似於保單。  您現在「一筆過」繳付保費,以換取每月可享有保證定額的收入,直至終老。  當您離世,任何餘下的年金將歸您指定的受益人所有。 簡言之,年金的理念是保護您已有的財產,而不是盡量提高您最終獲得的回報。

人到晚年,可能會遇到各種意料之外的狀況。 例如,現在我們(也許)還有能力去管理自己的投資組合,以賺取更多回報。但人到暮年,我們未必仍然有心有力去管理自己的投資, 而年金就正好能夠提供保障,助我們應對這些意外狀況。

喜歡鑽研數字的人可以透過計算所獲的現金的PV(現值),然後將之與您投入的保費的PV作比較,以評估年金。 此外,有些人亦會以所獲的現金的IRR(內部回報率)作為年金「回報」的指標。 在比較不同的年金產品時,這些數據的確很有用。

不過,您不應該將年金的「回報」跟投資(如股票,債券等)的回報作比較,因爲兩者本質上是不同的產品。  對初哥而言,年金的「回報」很大程度上取決於你有多「長命」,而除非您有千里眼,否則您不太可能會知道答案。

承保人

由於年金基本上是一種終身保險,所以我們亦有需要了解該保單的承保人。  私營保險公司提供的條款可能更優厚和靈活。  另一方面,政府好可能是最可靠、違約風險最低的機構。  此外,政府是出於社會福利的角度而提供保障,而不是爲了牟利。我們無需擔心墮入商業騙局,亦無需細看是否有「搵笨」的魔鬼細節。不過,現時政府的年金計劃僅供65歲或以上的人士認購。

保費繳費年期

按證公司的計劃要求投保人「一筆過」繳付保費,不過,市場上亦有很多年金計劃容許您每月繳付定額保費,直至退休。這些計劃的功能類似於強制性的退休儲蓄計劃,可能較適合計劃提前退休的年青人。

計劃結構

按證公司的年金計劃屬於最簡單而直接的一類。 某些由保險公司提供的年金計劃可能較複雜,並有額外的特點,例如現金獎勵、酌情利息支付、提前提取資金等。  如果您已買入人壽及/或其他儲蓄保險,在買入年金前請作出周詳考慮。  每種保險都應該有特定的用途,最好不要重疊。  避免購買您未有充分了解的複雜計劃。

年金可能是退休財務規劃中一個有用的組成部分,但不應是唯一的部分。  您的退休儲備應以一個平衡的資產組合為重心,由強積金及保險所支持,而年金只是保險的其中一種。 無論您幾歲都好,知道市場有哪些年金計劃總是百利而無一害,因爲您可以從中挑選切合自己所需的計劃。

*備註:截至2018年12月的數據。

*******************************************************************************

想進一步了解香港市場?

有許多錯誤觀念都會阻止我們成為成功的投資者。 在香港,我們可能會覺得有錢人十居其九都是靠物業致富。但房地產是香港表現最佳的資產類別嗎?

最近,我發表了一份關於香港市場的免費特別報告 《股場四大致勝之道:給香港投資者的愚人指南》

我們強烈建議您下載一份免費副本,立即點擊此處

立即在Twitter追蹤@motleyfoolhk並讚好我們的Facebook,緊貼香港萬里富的最新資訊。

披露聲明:Motley Fool Hong Kong 萬里富未獲證監會發牌從事《證券及期貨條例》下的受規管活動。