MENU

區塊鏈革命正在展開

區塊鏈是最能代表21世紀的字之一,大家周不時都會聽到。這個字成為大家熱烈討論的主題,亦燃起不少人的希望和猜測,甚至被吹捧為金融的未來和營商致勝的必要工具。

撇開炒作不談,區塊鏈技術可以為世界帶來很大貢獻。它不但是個「潮語」又或者是取悅朋友的話題,事實上,區塊鏈可能是未來貨幣的基石,又或者能讓我們的醫療紀錄更加「方便攜帶」。  一起來解構區塊鏈,細看這項技術的前景。

數碼分類帳

區塊鏈是個相當簡單的概念,是指用以記錄一系列交易或其他數據的數碼分類帳,而這些資料儲存於名為「區塊」(block)的數據組當中。一個個的「區塊」由一條虛擬的鏈串連起來,因而得名區塊鏈。區塊鏈以網絡為基礎,通過對等網絡分發予願意參與維護工作的個人和組織。每部維護特定區塊鏈的電腦、電話或其他電子設備稱為「節點」(node)。

區塊鏈上的所有交易均由「節點」的擁有者透過各種方法記錄及核實,傳統的方法是「挖礦」(mining)。挖礦節點相互競爭,搶贏的節點會得到獎勵(如比特幣),作爲利用電腦運算能力解決複雜密碼問題的回報。

過去幾年,區塊鏈成爲大家熱烈討論的話題,原因是其起源於加密貨幣,亦是加密貨幣的基礎。比特幣就是最好的例子。比特幣的每一筆交易都儲存在區塊鏈上,令系統100%透明。此外,由於加密貨幣區塊鏈是一個不牽涉任何機構的對等網絡,因此交易絕不會被銀行等實體收取令人討厭的手續費。然而,區塊鏈並不是全無缺點,由於其經常處於國家或全球監管體制之外,因此可能會出現違法行為。

不過,整體而言,全球似乎相信加密貨幣的未來一片光明。自比特幣在2009年問世以來,已有幾千種加密貨幣出現 。雖然加密貨幣仍是個投機味甚濃的市場,但仍無阻投資者蜂擁而至。

未來的基石

區塊鏈是加密貨幣的完美基石,同時亦有潛力成為其他應用的基礎。這就是爲何區塊鏈成爲「潮語」,經常為微軟、納斯達克(同名美國證券交易所營運商)及日立等各大重要公司和機構所强調。可應用區塊鏈技術的領域包括:

  • 供應鏈管理
  • 股票交易
  • 地產交易紀錄
  • 數據市集
  • 病歷

這項技術的潛力當然不止那麼小。有了區塊鏈,組織和個人便可安全和準確地追蹤各項流程和紀錄。不過,和任何其他嶄新的應用一樣,用戶需要透過累積經驗和例子,才能建立對區塊鏈的信任,從而放心使用區塊鏈應用程式。

正因如此,區塊鏈不久便會成為我們生活的一部分。事實上,區塊鏈可能已悄悄成為您生活的一部分,只是您尚未察覺。只要精心設計和部署,區塊鏈應用程式可以讓每個人的生活都變得更輕鬆。例如,日立現正開發一款應用程式,透過讀取顧客手指的靜脈來完成零售店的銷售交易。

由此可見,全球很快便會踏進這場來勢洶洶的區塊鏈革命。

*******************************************************************************

想進一步了解香港市場?

有許多錯誤觀念都會阻止我們成為成功的投資者。 在香港,我們可能會覺得有錢人十居其九都是靠物業致富。但房地產是香港表現最佳的資產類別嗎?

最近,我發表了一份關於香港市場的免費特別報告 《股場四大致勝之道:給香港投資者的愚人指南》

我們強烈建議您下載一份免費副本,立即點擊此處

立即在Twitter追蹤@motleyfoolhk並讚好我們的Facebook,緊貼香港萬里富的最新資訊。

披露聲明:Motley Fool Hong Kong 萬里富未獲證監會發牌從事《證券及期貨條例》下的受規管活動。