MENU

科技股風暴

自中美貿易爭端爆發以來,一眾科技股遭受重挫;納斯達克指數於2018年從8,109.54點跌了多達30%,MSCI中國資訊科技指數則跌了23.59%,目前兩個指數都處於熊市區間。而令美國在貿易失衡問題上處處虛張聲勢、造成這場衝突的真正源頭是美國擔心中國竊取其知識產權。

特朗普及其顧問計劃限制對中國進行大規模技術轉讓,以遏制中國於2015年時提出的「中國製造2025」目標。該目標涵蓋以下10大領域:

1) 新一代信息技術

2) 高檔數控機床和機器人

3) 航空航天裝備

4) 海洋工程裝備及高技術船舶

5) 先進軌道交通裝備

6) 節能與新能源汽車

7) 電力裝備

8) 農業機械

9) 新材料

10) 生物醫藥及高性能醫療器械

這個雄心勃勃的目標激怒了美國,以至於要密謀阻止中國進步。羅拔・萊特希澤(Robert Lighthizer)一宣誓就任美國貿易代表後,就立即著手實施這項計劃。他在星期三的聽證會上如此對參議員說道:「中國列出了一個名單,並表示:『我們將花數千億美元把技術都買走,然後稱霸世界』。若然中國在這些方面稱霸世界,便會對美國很不利。」

連帶傷害

在限制措施下,中興通訊(0763.HK)因被發現違禁向伊朗和北韓輸送美國產品,而於2017年3月與美國達成協議,被罰款10億美元。此前,美國監管機構禁止中興在美國經營,這對該公司無疑是一記有效的致命打擊。特朗普與習近平後來出手拯救中興,最後才以罰款了事。

其後,福建晉華集成電路公司、台灣聯華電子公司(台灣證交所:2303)及三名台灣人於去年10月被控竊取美國半導體商美光科技公司(納斯達克:MU)與記憶儲存設備研發有關的商業機密。作為中國打造自給自足技術強國目標的一部分,福建晉華原斥資60億美元建造工廠,使用涉嫌竊取自美光科技的技術生產半導體。福建晉華幾乎停止了所有運作,其管理層希望中美成功達成貿易協議,讓他們得以繼續經營下去。聯華電子的情況則不太確定,該公司否認有任何不當行為,並試圖與福建晉華保持距離。到最近,華為創辦人之女、公司首席財務官孟晚舟在途經加拿大轉機時被捕。她被指控於2009年至2014年間,利用華為旗下一間名為星通(Skycom)的子公司逃避美國對伊朗的制裁。

中國亦迅速採取了報復行動。在中國出手阻止後,高通公司(納斯達克:QCOM)不得不放棄以440億美元收購恩智浦半導體(納斯達克:NXPI)的交易。根據Apple(納斯達克:AAPL)行政總裁提姆・庫克(Tim Cook)的講法,Apple的銷售額慘淡是由於中國的經濟前景惡化。但有分析人士猜測,包括Apple在內的美國公司正面臨消費者的強烈抵制,以示他們對美國發動貿易戰和孟晚舟被捕的不滿。若然美國堅持實行其遏制「中國製造2025」的計劃,這種「非正式抵制」恐怕會持續下去。中美針鋒相對的做法已導致雙方市場的科技股嚴重下挫。

未來路向

中美兩國官員於2019年1月9日就解決貿易爭端在北京完成了最新一輪談判,原定兩日的談判延長至三日,談判期間「進展良好」,為雙方於二十國集團(G20)峰會期間達成90天停火協議以來的首次正式會談。儘管當前的停火協議具有些許暫緩作用,但華爾街仍然對能否取得突破性發展持懷疑態度。畢竟,目前的貿易戰並非表面上看起來那麼簡單。假如在3月2日前都無法達成協議,特朗普便會於當前中國經濟正在顯著放緩之時,把價值2,000億美元中國進口商品的關稅稅率,由10%提高至25%。而若然如華爾街所願,我們便能看到貿易爭端結束,但特朗普必須有決心阻止鷹派利用國家安全為理由,否則貿易爭端將會惡化成一場科技戰,投資科技股的風險亦會變得高很多。

*******************************************************************************

想進一步了解香港市場?

有許多錯誤觀念都會阻止我們成為成功的投資者。  在香港,我們可能會覺得有錢人十居其九都是靠物業致富。但房地產是香港表現最佳的資產類別嗎?

最近,我發表了一份關於香港市場的免費特別報告 《股場四大致勝之道:給香港投資者的愚人指南》

我們強烈建議您下載一份免費副本,立即點擊此處

立即在Twitter追蹤@motleyfoolhk並讚好我們的Facebook,緊貼香港萬里富的最新資訊。

披露聲明:特許金融分析師Joseph Siew並無持有上述任何股份。Motley Fool Hong Kong 萬里富未獲證監會發牌從事《證券及期貨條例》下的受規管活動。