The Motley Fool

投資者們要了解的一個巴菲特概念

有很多因素造就「股神」華倫.巴菲特(Warren Buffett)踏上成功之路。雖然他的成功很大程度上是源於他異常敏銳的觸覺和前衛的揀股思維,但其實亦有幾個簡單易明的原則主導他揀出優秀的公司。

當中,有一個原則特別清晰和有威力。所以,巴菲特為這個概念改名也不足為奇,而在漫長的投資生涯中,他一直都奉行這個概念來賺取驚人的回報。我們無法保證,您將這個概念付諸實踐就能跟巴菲特一樣成為億萬富豪,但這絕對能幫你揀出具備潛力的好股。

保衛城堡

「經濟護城河」巧妙地將一個信念化為無比清晰的具體意象。在現實世界中,護城河是一條環繞城堡的河,能起防禦作用,抵擋外敵入侵,同等地,經濟護城河即是足以抵擋劇烈競爭的競爭優勢。

經濟護城河的例子比比皆是。快問快答:您的家用和公司電腦使用哪個操作系統?除非您是少數經常用蘋果電腦的人,否則答案幾乎清一色都是微軟。這就是爲何這間美國公司能夠在20世紀末和21世紀初獨佔鰲頭,賺到盤滿缽滿。任何個人或企業,哪怕只得一部電腦,都需要安裝操作系統,而除了Windows以外,市場幾乎沒有其他簡單易用的選擇。即使是在今時今日手機和平板電腦當道的年代,電腦仍然是不可或缺的生產力工具,而微軟則依舊是預設的操作系統。那就是一條既深且寬的經濟護城河。

巴郡(Berkshire Hathaway)的投資組合充滿了具備寬闊護城河的公司,當中包括美國運通(American Express)。雖然行業競爭激烈,但不少人視之為高端信用卡發行機構及付款網絡。同在組合中的還有唯一一間上市的衛星廣播公司天狼星XM控股(Sirius XM Holdings)。此外,在美國有穩定業務的聯合包裹(UPS)以及美國最大的零售商信用卡發卡機構Synchrony Financial亦同樣被巴郡看中。

找出您自己的護城河

我可以肯定,我們大多數人都不是華倫.巴菲特那樣的金融奇才。不過,我們仍然可以輕易地將他的基本核心原則應用到自己的投資當中。在判斷一項投資是否有充足的護城河時,您可以問問自己以下的問題:

  • 該公司是否擁有難以複製的 競爭優勢 
  • 該公司是某項特定產品或服務的 唯一選擇嗎?
  • 其皇牌產品或服務的品牌知名度是否遠高於競爭對手?
  • 公司是否在競爭中享有明確且可持續的成本優勢,從而能夠持續削弱競爭對手?

若其中一條的答案為「是」,那您便找到了一間具備護城河的公司。由於擁有優勢,這些公司的經濟表現往往强勁而可靠。在最樂觀的情況下,它們想不年年賺大錢都難。網絡電視營運商是巴菲特最喜歡收購的企業類型之一,在談及這類公司時,常被人引用名言的他曾幽默地說:「您可以將這種公司交給庸碌無能的侄子打理,公司的業務仍然能夠好好地運作幾十年。」

*******************************************************************************

想進一步了解香港市場?

有許多錯誤觀念都會阻止我們成為成功的投資者。 在香港,我們可能會覺得有錢人十居其九都是靠物業致富。但房地產是香港表現最佳的資產類別嗎?

最近,我發表了一份關於香港市場的免費特別報告 《股場四大致勝之道:給香港投資者的愚人指南》

我們強烈建議您下載一份免費副本,立即點擊此處

立即在Twitter追蹤@motleyfoolhk並讚好我們的Facebook,緊貼香港萬里富的最新資訊。

披露聲明:Eric Volkman並無持有上述任何公司的股份。Motley Fool Hong Kong 萬里富未獲證監會發牌從事《證券及期貨條例》下的受規管活動。