MENU

香港IPO集資額再稱霸

要和實力雄厚的美國股票交易所爭長短並不容易,但去年香港成功在一個主要領域「撼贏」美國,那就是首次公開招股(IPO)。根據研究公司Refinitiv (前身為湯森路透)的數據,2018年香港交易所的新股集資額突破360億元(2,820億港元)。此令港交所榮登「集資王」寶座,大幅抛離位居其次、集資額略低於290億元(2,270億港元)的紐約證券交易所。

2018年並非香港首年問鼎此寶座。早在2015和2016年,香港已成為「集資王」。以下就是香港重奪寶座的原因。

兩大因素

其中一個令香港去年重上新股集資榜榜首的原因,是港交所修訂了上市規則。港交所自去年4月起容許雙重股權結構的公司於主板上市,更容許無收入的生物科技企業來港掛牌。兩種公司在IPO市場都很受歡迎。

雙重股權結構在科技企業甚爲普遍,不少企業的創辦人都仍然積極參與公司的營運。為握緊公司的所有權,他們便將股票分為兩等級。較高級的股票(一般稱A股)擁有多數或全部投票權。較低級的股票 (一般稱B股)總股數通常遠高於A股,但投票權則明顯少得多。

此項轉變意義重大,因為2018年香港集資額最高的新股當中,好幾間都是雙重股權結構的公司。這些財力雄厚的公司包括成為港交所最大宗IPO的手機龍頭小米(順帶一提,小米亦是首間在港交所上市的雙重股權結構公司)。網上餐飲外賣平台美團點評亦採取雙重股權結構。

此外,小米及美團點評不單止是香港去年最大型的IPO,同時亦躋身亞洲頭五大IPO。總括而言,香港包攬其中三名,而第三隻則為從事電訊網絡基建的中國鐵塔。

內地推波助瀾

值得留意的是,三間公司皆以中國內地為基地,但仍決定來港上市。香港市場因融入內地商界而持續受惠,而亞洲其他地區亦然,2018年亞洲的新上市公司合共從IPO集資1,090億元(8,540億港元),按年增27%,成績令人鼓舞。

當然,中國成爲了推動有關增長的主要催化劑。因此,内地的經濟表現對香港等鄰近地區尤爲重要,更不用説整個亞洲區。内地經濟雖不如過往般熾熱,但仍處增長當中,背後原因之一是能夠獲取資金,而這連同上市規則改變,便造就香港去年重登IPO集資額榜首。

*******************************************************************************

想進一步了解香港市場?

有許多錯誤觀念都會阻止我們成為成功的投資者。  在香港,我們可能會覺得有錢人十居其九都是靠物業致富。但房地產是香港表現最佳的資產類別嗎?

最近,我發表了一份關於香港市場的免費特別報告 《股場四大致勝之道:給香港投資者的愚人指南》

我們強烈建議您下載一份免費副本,立即點擊此處

立即在Twitter追蹤@motleyfoolhk並讚好我們的Facebook,緊貼香港萬里富的最新資訊。

披露聲明:Eric Volkman並無持有上述任何公司的股份。Motley Fool Hong Kong 萬里富未獲證監會發牌從事《證券及期貨條例》下的受規管活動。