The Motley Fool

投資黃金vs.投資黃金交易所買賣基金(ETF)

隨著全球法定貨幣貶值,加上對金融危機爆發的恐懼日益加劇,投資者紛紛尋找安全的投資產品,務求可在危機中獨善其身。在這種時勢下,不少投資者都青睞黃金。雖然黃金以美元計價,但其受到全球重視,而且沒有交易對手。不過,如果您正考慮投資貴金屬,您首先要評估買入實物黃金或黃金ETF的利弊。

實物黃金

好處:實物黃金容易換成現金,而且便於運送,因為相對其他物品,少量黃金已價值不菲。分割黃金並不會令其貶值,而且其價值始終於一,沒有到期日。實物黃金可由私人持有,具保密性。

壞處: 以往,實物黃金的買家需要尋找信譽良好的賣家,支付妥善儲存黃金的費用,還要安排黃金的運輸、交收及保險。此外,買家亦往往需要測試黃金的純度,以確保自己真金白銀買的是貨真價實的黃金。

時至今天,網絡令買賣黃金的過程簡便得多。好幾間全方位服務公司都容許投資者在同一地方買入及儲存黃金,當中包括 Hard Assets Alliance 的 SMARTMETALS 平台。該平台更全天候為用戶提供額外服務。

黃金ETF

好處

對於小投資者、黃金市場初哥和想分散投資組合但又懶得自己管理黃金的人而言,黃金ETF是絕佳的選擇。由於ETF的功能類似於互惠基金,投資者只需付出少量資金便能買入黃金ETF,有助限制投資風險。

壞處

雖然黃金ETF被吹捧為對沖經濟波動的工具,惟其本身亦很可能受同一因素衝擊,未必能保護投資者。此類投資的價值受多項特點影響:ETF的管理、監管鏈、營運的健全程度、管理監督、交收協議、支撐ETF的黃金背後是否有足夠的保險作後盾、支撐ETF的黃金的安全程度、ETF是否有足夠的黃金支持,以及營運ETF的銀行/投資公司有否牽涉非法活動。

投資者希望從銀行及投資行業尋求保障,但黃金ETF正正就是由它們創立。因此,經濟危機一旦惡化,投資黃金ETF的風險亦相對增加。

例如, 滙控(SEHK:005) 曾因多宗非法交易及銀行活動而被判罰款。您相信一間被判洗黑錢、違反銀行保密法、操縱外匯基準利率,而且幫富裕客戶在幾個國家逃稅的銀行能夠好好管理您的黃金ETF投資嗎?

此外,雖然部分實物黃金ETF投資者持有他們所投資的黃金,但他們不能要求用實物黃金來換股票。再者,黃金ETF追蹤的是金價的走勢,並非為跑贏金礦股而設。因此, 當金礦股開始出現升勢時,黃金ETF的表現可能會落後於它們。

金光閃閃…

若然您負擔得起成本,那實物黃金的確是金融危機時的最佳對沖工具。但若然您負擔不起,那黃金ETF亦不失為一個好選擇,但前提是你要做足功課,好好研究管理該隻ETF的公司。滙豐只是其中一間被控違反銀行法、投資法及國際法並遭罰款的銀行。值得留意的是,即便是本應對銀行和投資公司進行監督的機構,亦未能充分保護投資者。

分散投資組合、對沖您的投資,並持續透過各種投資產品接觸不同市場是好事。但請緊記,您要確保自己了解所選的投資策略有何風險,並盡量保護自己不受這些風險影響。

*******************************************************************************

想進一步了解香港市場?

有許多錯誤觀念都會阻止我們成為成功的投資者。  在香港,我們可能會覺得有錢人十居其九都是靠物業致富。但房地產真的是表現最佳的資產類別嗎?

最近,我發表了一份關於香港市場的免費特別報告 《股場四大致勝之道:給香港投資者的愚人指南》

我們強烈建議您下載一份免費副本,立即點擊此處

立即在Twitter追蹤@motleyfoolhk並讚好我們的Facebook,緊貼香港萬里富的最新資訊。

披露聲明:Alisa Hopkins並無持有上述任何公司的股份。Motley Fool Hong Kong 萬里富未獲證監會發牌從事《證券及期貨條例》下的受規管活動。