MENU

反轉的收益率曲線能再次預測經濟衰退嗎?

無人能夠準確預測市場或經濟何時開始下滑。不過,美國對上三次經濟衰退前,收益率曲線都呈反轉狀態,成為預示經濟衰退的重要指標之一,而照現時形勢看,美國可能即將迎來另一次衰退。

所謂「美國一打噴嚏,全球就感冒」,觀乎以往美國經濟對香港經濟的影響,美國市場衰退也許意味住香港市場亦將面臨相同的命運。

何謂收益率曲線?

收益率曲線以各種美國國債的到期年限為X軸,相應到期的國債收益率為Y軸。在正常情況下,收益率曲線會斜向上;年期愈長,收益率就愈高。然而,收益率曲線反轉時會斜向下,代表短期投資的收益率開始高過長期投資。

傳統上,反轉的收益率曲線至少從兩方面預示著經濟即將衰退,又或是市場即將回落。首先,長期收益率往往與長期通脹水平一致。長期收益率低企顯示市場預期通脹將下降,反映對商品和服務的需求疲弱,對經濟明顯帶來負面影響。其次,長期收益率代表著一系列對未來短期利率的預期。例如,10年期國債收益率相當於10個對1年期利率的預期。當長期債息低過短期債息,代表市場預期未來利率將下跌,而美聯儲只會在經濟衰退時才減息。

當然,就算收益率曲線整體斜向上,但局部仍有可能會出現斜向下的情況。一般而言,當曲線向下傾斜的幅度愈來愈大,而期限相距愈遠的債息亦開始反轉時,投資者便更加肯定經濟即將衰退,而且比想像中來得快。因此,相對3年期債息高過5年期債息,3個月債息高過10年期債息對市場而言更為負面。

歷史的啓示

回顧歷史,2年期及10年期國債收益率曲線反轉代表經濟或市場將迎來下滑;而若3個月及10年期國債收益率曲線反轉,則代表經濟衰退已經「殺到埋身」。請看下表[i]

收益率曲線反轉日期––– 2年期及10年期收益率 收益率曲線反轉日期––– 3個月及10年期收益率 標普500低迷期 標普500高位至低位調整幅度 經濟衰退期 實質國內生產總值(GDP)高位至低位跌幅
1990年3月8日 N/A 1990年7月9日至1990年8月10日 -18.41% 1990年第四季至1991年第一季 –5.43%
2000年2月2日 2000年7月7日 2000年8月28日至2001年9月17日 -36.49% 2001年第一季至2001年第三季 -0.44%
2006年1月31日 2006年7月17日 2007年8月10日至2009年3月2日 -56.24%  2008年第一季至2009年第二季 -11.08%

資料來源:美國財政部、雅虎!財經、聖路易斯聯邦儲備銀行

簡言之,觀乎美國對上三次經濟衰退,股市都在收益率曲線呈反轉後幾個月至年半下滑。

請坐穩…

美國3年期與5年期國債收益率於2018年12月3日出現反轉,首度引發市場不安。幾日之後,2年期與5年期的國債收益率亦呈反轉, 2年期至10年期收益率曲線的主要部分仍向上傾斜,惟幅度甚微,截至2019年1月10日,兩者僅相差18個基點。

美股於去年12月重挫,似乎已意識到美國可能快將陷入經濟衰退。隨著收益率曲線發放愈來愈多歷史警號,全球投資者都應密切留意市況,為短期內可能出現熊市做好準備。

[i]資料來源:

收益率曲線資數據:https://www.treasury.gov/resource-center/data-chart-center/interest-rates/pages/TextView.aspx?data=yieldAll

標普500:https://finance.yahoo.com/quote/%5EGSPC/

美國國內生產總值(GDP)數據:https://fred.stlouisfed.org/series/A191RO1Q156NBEA

*******************************************************************************

想進一步了解香港市場?

有許多錯誤觀念都會阻止我們成為成功的投資者。  在香港,我們可能會覺得有錢人十居其九都是靠物業致富。但房地產是香港表現最佳的資產類別嗎?

最近,我發表了一份關於香港市場的免費特別報告 《股場四大致勝之道:給香港投資者的愚人指南》

我們強烈建議您下載一份免費副本,立即點擊此處

立即在Twitter追蹤@motleyfoolhk並讚好我們的Facebook ,緊貼香港萬里富的最新資訊。

披露聲明:Motley Fool Hong Kong 萬里富未獲證監會發牌從事《證券及期貨條例》下的受規管活動。