The Motley Fool

每個投資者都要了解的四個股息概念

對於一個投資者而言,最滿足的一刻可能就是收到股息之時。就算收到的股息只佔公司盈利的一小部分,但已足以令人興奮莫名,不過,股息的質素和持久性當然因股而異。以下四個概念能夠幫你斷定一間公司的派息是否值得您考慮。

股息率

股息率的計法簡單,可謂是投資者考慮的最基本股息比率。只需將年化的每股股息除以現時股價,便可得出股息率。

例子如下:可口可樂最近一次派息為每股0.39元(3.05港元)。可口可樂每季派一次息,我們只需將0.39元乘以4便可得出年化的金額,亦即1.56元(12.21港元),再除以前收市價47.20元(369.56港元),便得出股息率為3.3%。

當然,股息率愈高愈好,但這並不代表一切。要判斷一間公司是否能持續派息,我們還需考慮其他指標,以及股票的表現,派息紀錄和公司業務等。例舉,如果一間公司一個或多個季度的業績強差人意,以致股價暴跌,其股息率可以很高。話雖如此,在判斷派息質素和吸引力時,您仍不妨從股息率入手。

自由現金流

雖然股票交易常以公司的淨收入為基礎,但淨收入包含多個會計項目,而這些項目未必能反映業務的真實情況。因此,很多投資者都認爲自由現金流是個更加透徹的指標,因其衡量一間企業能產生多少現金。

我們可以透過公司財報中的現金流量表(通常在損益表和資產負債表之後)來了解公司的自由現金流。自由現金流的計法是將營運現金流減去資本支出,前者即是公司從日常營運中獲得的資金,而後者即公司用於經營和維持這些業務的資金(營運資金的變化)。

尋求股息的投資者鍾情自由現金流為正數、而且起碼足夠支付股東股息總額的公司。這表示公司能有效管理現金流,而且有足夠資源維持股息。

派息比率/現金股息派息比率

基本上,這組相關的比率是根據盈利能力和現金流指標來衡量股息。派息比率的計法是將股息除以每股盈利。現金股息派息比率的計法亦相若,但要將純利換成公司的每股自由現金流。

派息比率和現金派息比率讓我們一眼便掌握每項資源中有多少百分比用作支持派息。很明顯,那些數字低好過高,證明公司有充足的錢支付派息。

在兩者之中,我個人較著重現金股息派息比率。正如先前所講,自由現金流在各方面都能更真實地反映一間公司的表現。因此,以自由現金流(而非純利)作基礎而得出的比率,能讓投資者更準確掌握股息的財務狀況。

股息貴族

要季季派發穩定的股息並不容易。要年復一年增派股息更是難上加難。只有最少連續25年增派股息的公司才稱得上是股息王者。在云云股海中,能做到的公司實在寥寥可數。而在美股中,能連續25年增派股息的標普500指數成份股被稱爲「股息貴族」( Dividend Aristocrats)。

該名單包括多間知名公司。消費品巨擘寶潔(Procter & Gamble)就是其中之一,該公司已連續61年增派股息,讓人難以置信。可口可樂、麥當勞和埃克森美孚同樣榜上有名。

您值得花時間了解股息貴族。它們不但是各大交易所中最穩定和可靠的派息者,更為評估其他有派息的公司提供了良好的基準。

爲甚麽?因為「貴族」的股息是市場上最穩定可靠的股息之一。因此,在所有其他因素相同的情況下,一間有派息的同類公司的股息率應至少可媲美股息貴族。例如,「貴族」可口可樂最近的股息率為3.3%。想買入食物飲品股收息的投資者在評估跟可口可樂同類的公司時,便應以3.3%的股息率為最低標準。

*******************************************************************************

想進一步了解香港市場?

有許多錯誤觀念都會阻止我們成為成功的投資者。  在香港,我們可能會覺得有錢人十居其九都是靠物業致富。但房地產是香港表現最佳的資產類別嗎?

最近,我發表了一份關於香港市場的免費特別報告 《股場四大致勝之道:給香港投資者的愚人指南》

我們強烈建議您下載一份免費副本,立即點擊此處

立即在Twitter追蹤@motleyfoolhk並讚好我們的Facebook,緊貼香港萬里富的最新資訊。

披露聲明:Eric Volkman並無持有上述任何公司的股份。Motley Fool Hong Kong 萬里富未獲證監會發牌從事《證券及期貨條例》下的受規管活動。