The Motley Fool

「股壇長毛」投資法

韋伯生於倫敦,持有牛津大學學位,是一名投資銀行家。他是香港街知巷聞的維權投資者,有「股壇長毛」之稱。 雖然在股市賺大錢,但他發表的報告亦對付了不少經營手法有問題的公司,並將這些公司的領導層繩之於法。 不可能人人都成爲大衛・韋伯 (David Webb),但我們可以從他身上學到好幾招。

享負盛名的維權者

韋伯於1991年移居香港,當時他在巴克萊任職投資銀行家。  七年之後,韋伯以33歲之齡退休,創立了爭取公司加強企業及經濟管治的平台Webb-site.com。  此後,韋伯一直堅持高調發聲,要求公司加强管治和維護股東的利益。

他時不時都會為媒體撰文,並多次致函港交所(HKEx)和香港證監會(SFC),推動改革。  2003年,韋伯獲委任為港交所獨立董事,一直任職至2008年。

韋伯現已成爲人所共知的「妖股」和蠱惑公司大敵。他在2017年發表《謎之網絡:50隻不能持有的港股》的報告後不久,證監會和廉政公署便出手,對被點名的公司展開大規模突擊搜查。  事件導致好幾名公司高層被捕,而部分被點名的公司股價更暴跌90%。

韋伯在2018年發表另一份名為《華融-民行網絡:26隻不能持有的港股》的報告 ,再次引起哄動,觸發部分被點名的股票遭抛售。

出色投資

同時,韋伯亦從股票投資賺到不少錢。他近日接受彭博的採訪,而據彭博估計,其身家至少達1.7億港元。  在訪問中,韋伯亦分享了他投資策略的基本要素。  他每段時間持有大約35隻股票,平均至少持貨5年。  他既不用槓桿,亦不會沽空股票。  他尋找管理妥善而估值被低估的企業。

似曾相識?  這些都是愚人們非常了解的典型價值投資原則。 但其實還有其他因素令韋伯的年均投資回報高達20%。

他傾向買入市值介乎10至20億的小型股,因賣方分析師較少注意這些股票。 他通常會累積持股比例至5%,成爲證監會定義下的「主要股東」。 主要股東必須向公衆披露利益。  因此,作為高調的股東,韋伯可以在管治和股東利益等問題上向這些公司施壓。此外,韋伯亦鍾情股息率豐厚的股票。

他所持的股票股息率往往非常高,  多數介乎5%-8%,部分更超過15%(連特別息)。

我們的愚見

愚人也能倣效韋伯的投資方式嗎? 他策略背後的價值投資原則無疑很「愚笨」。  另一方面,普通投資者根本無可能像他那樣深入找尋估值被低估的小型股,亦沒有那麽多資金去累積龐大持股。

韋伯是小型股股王。 他非常擅於在大量財務及披露文件中「尋寶」,天賦加上努力使他踏上成功之路。 然而,對大多數投資者而言,要獲得韋伯那樣的專業知識水平幾乎是不可能事,更遑論擁有像他一樣雄厚的資金。

那我們何不買韋伯買的股? 事實上,在2009年前,韋伯每年都會提供「聖誕之選」(Christmas Pick) ,向讀者們推介該年可入手的股票。但跟風歸跟風,我們絕對有理由三思而後行。小型股和細價股/仙股往往欠缺流動性,而且成交疏落。  與大型股相比,這些股更易成為投機炒賣的目標。  重點是,買賣小型股可能是一件高風險的事。

很少人能像韋伯那樣投資。  但無論如何,韋伯努力不懈推動企業及監管管治,令大家都能從中受益。  這就是大衛・韋伯真正帶給我們的貢獻。

*備註:「長毛」是政治人物梁國雄的花名,他以敢言的作風和富正義感的性格而爲人熟知

*******************************************************************************

想進一步了解香港市場?

有許多錯誤觀念都會阻止我們成為成功的投資者。  在香港,我們可能會覺得有錢人十居其九都是靠物業致富。但房地產是香港表現最佳的資產類別嗎?

最近,我發表了一份關於香港市場的免費特別報告 《股場四大致勝之道:給香港投資者的愚人指南》

我們強烈建議您下載一份免費副本,立即點擊此處

立即在Twitter追蹤@motleyfoolhk並讚好我們的Facebook,緊貼香港萬里富的最新資訊。

披露聲明:Wendy So並無持有上述任何公司的股份。Motley Fool Hong Kong 萬里富未獲證監會發牌從事《證券及期貨條例》下的受規管活動。