MENU

爲何您在投資組合下跌時不應止蝕

如果您捕捉到港股2016-2017年期間令人振奮的升浪,那您的股票組合好可能從2018年起便開始蝕錢。 市場被不明朗因素和悲觀情緒籠罩,看著自己蝕的錢愈來愈多,難免會感到坐立不安。 不過,在您急著止蝕前,先來了解一下為何這未必是最好的做法。

宏觀形勢

恒生指數在2018年1月29日曾見33,484點,創歷史新高。  自此,港股全面向下,執筆之時恒指徘徊在25,000-26,000點之間。 按年計算,恒指2018年較2017年下跌15%。

當然,恒指與内地市場的表現有著千絲萬縷的關係。  上證綜合指數在2018年最後一個交易日收報2,494點,較2017年跌25%,深證成指則下跌24%。  另一邊廂,美股經歷有史以來最慘烈的平安夜,道瓊斯工業平均指數收市挫逾650點。  雖然在聖誕節翌日大幅反彈,但道指2018年仍較2017年下跌6%,令投資者質疑美股長達10年的牛市是否已告終。

2019大市很可能仍將「熊影處處」。 但對價值投資者而言,這是機不是危。

公司基本面

在決定是否賣掉一隻股票前,您應把公司的基本面列爲最重要的考慮因素。 仔細閲讀公司最新的財務報告,嘗試按現時的宏觀環境去評估公司的業務及盈利前景。  有出現改變嗎?  近期發生的大事件(如貿易戰)有影響公司的基本面嗎?

假設您持有一隻地產股,股價從2018年1月的高位回落20%。  該公司未來的盈利的確很可能受到打擊,而來年的新盤銷情亦可能很慘淡。 不過,如果公司的土地儲備、負債權益比率和現金流等基本面仍然穩健,那就證明前景其實並無太大變化。  除非您已對香港和中國的長期經濟前景完全死心,否則就算股價下跌,您亦無必要沽貨離場。

相反,如果一間公司正面臨很可能會損害未來盈利的結構性挑戰,那您就是時候考慮放手。 例如,受貿易戰正面衝擊的行業未來將荊棘滿途,尤其是IT硬件及精密製造業等。  這些皆屬於根本性的挑戰,因為中美貿易談判的結果將主宰這些公司日後的經營規則。這個不明朗因素嚴重拖累股票的表現和公司的前景。

股息

如果公司的基本面不俗,股息就是您需要留意的下一個指標。  公司有沒有長期持續穩定派息(即10年或以上)的往績?  要確保一間公司能夠持續派息,您需要留意公司的財務實力,確保派息的背後有強勁的業務支撐。  細閱公司的財務報表。 流動性有沒有異常的轉變,例如是債務急增,又或是自由現金流急降?有關轉變又會否影響公司現時的派息能力?  有時,股息率急升可能意味著大股東們準備套現離場。

市盈率

如果您當初以高市盈率買入一間基本面不俗,派息又穩定的公司,但其股價卻自此大幅下滑呢? 如果您對公司的質素和前景抱有信心,不妨趁股市回調時增持。  以較低價位增持能讓您買股票的平均成本下降。一旦熊市結束,您可能會賺到更多錢。

尋找機會

對價值投資者而言,熊市就是入貨的好時機。  開始尋找基本面強勁的優質公司。  它們應具備吸引的市盈率(15倍或以下)和股息率(5%或以上)。  將這些股列入觀察名單。  耐心等待。 一旦決定入貨,請在一段時間內分批買入。    由於無人能夠預測熊市會維持多久,在不同的價位入貨能夠讓您將買入的成本平均化,從而降低風險。

熊市時,大多數投資者都輸給恐懼。 看著持有的股票由賺變蝕,大家難免膽顫心驚。 不過,要做個明智的投資者,您就要將這些情緒拋諸腦後,理性地評估這些股票是否值得擁有。   只要抱著這種心態投資,就算遇上大熊市,您也能泰然自若。

*******************************************************************************

想進一步了解香港市場?

有許多錯誤觀念都會阻止我們成為成功的投資者。  在香港,我們可能會覺得有錢人十居其九都是靠物業致富。但房地產是香港表現最佳的資產類別嗎?

最近,我發表了一份關於香港市場的免費特別報告 《股場四大致勝之道:給香港投資者的愚人指南》

我們強烈建議您下載一份免費副本,立即點擊此處

立即在Twitter追蹤@motleyfoolhk並讚好我們的Facebook,緊貼香港萬里富的最新資訊。

披露聲明:Wendy So並無持有上述任何公司的股份。Motley Fool Hong Kong 萬里富未獲證監會發牌從事《證券及期貨條例》下的受規管活動。