MENU

我們應該保留投資組合中的枯枝嗎?

各位在看到這篇文章的標題時,可能會對「枯枝」這個詞大感困惑。簡單來講,這個詞是指「沒有用處或生力的人或物」。

在投資組合中,枯枝則是指業務長年以來顯著惡化、極度缺乏關注,導致同期股價永久減的公司。那,我們應如何處理投資組合中的枯枝呢?

殭屍企業

枯枝是如何出現在投資組合中的呢?它們的出現,通常都是因為投資者疏於管理所致。這些投資者不會費心去關注自己投資組合中所持有公司的業務基本面,隨著時間流逝,當中有些公司可能會碰到經營環境困難或管理不善問題,導致業務前景、收入和盈利能力惡化。毫無疑問,其股價亦會跟隨業務衰退而下跌,最終淪為半生半死的「殭屍企業」。

資金被綁死

持有殭屍企業的主要問題是,您的資金將長時間被綁死,而由於這些公司的股價一直在歷史低位徘徊,他們可能已經停止派股息,因此不會為您帶來任何效益。繼續持有枯枝的投資者其實抱持著後悔厭惡(Regret Aversion)心理,這是心理偏誤的一種,他們認為一日未沽出就一日都未蝕錢,而且從理論上講,股價最終可能會反彈。老實講,除非那些公司有突破性產品推出或注入了新活力,否則股價反彈的可能性近乎零。

大掃除

因此,我們建議投資者定期對投資組合進行「大掃除」,以擺脫枯枝,並確保投資組合內的所有公司前景良好。不妨每年對所有持倉進行一次評估,確保他們符合自己的投資理念,而且股息率及/或增長前景仍然理想。

*******************************************************************************

想進一步了解香港市場?

有許多錯誤觀念都會阻止我們成為成功的投資者。 在香港,我們可能會覺得有錢人十居其九都是靠物業致富。但房地產真的是表現最佳的資產類別嗎?

最近,我們發表了一份關於香港市場的免費特別報告 《股場四大致勝之道:給香港投資者的愚人指南》

我們強烈建議您下載一份免費副本,立即點擊此處

立即在Twitter追蹤@motleyfoolhk並讚好我們的Facebook,緊貼香港萬里富的最新資訊。

披露聲明:Motley Fool Hong Kong 萬里富未獲證監會發牌從事《證券及期貨條例》下的受規管活動。