MENU

三招教您避開管理不善的公司

日產汽車(Nissan)行政總裁卡洛斯・戈恩(Carlos Ghosn)因涉嫌少報薪酬而於去年11月被捕,消息震驚全球。 日產汽車隨即解僱戈恩,並承諾進行全面調查及立即採取措施加強企業管治。  自戈恩被捕以來,日產汽車(東京證交所代號:7201)的股票下跌了10%。

雖然在撰寫本文時,戈恩的案件仍在審理中, 但這場戲劇性醜聞給散戶上了寶貴的一課,讓他們深思完善企業管治制度的重要性,以及在管理層任意妄為時,有甚麼防禦措施可以保障自己。

政府監管

香港交易所為投資者的第一道防線,他們有責任嚴格執行企業管治制度和保障投資者,  包括規定所有在港交所上市的公司須採納「企業管治架構」,並確保他們的行為符合《企業管治守則》。

上市公司必須採納既定的架構,包括設有一個董事會、九個董事委員會、一名公司秘書、三個諮詢小組、一個管理委員會、一名外聘核數師及內部稽核部。  守則詳細闡述了每個角色的義務和責任, 並載列了一份披露要求清單,規定上市公司需披露董事和高級管理層的薪酬、股票權益和淡倉等資料。 企業如未能遵守《企業管治守則》,便有可能被撤銷上市地位。

維權股東

維權投資者(Activist Investor)是普通投資者的第二道防線,他們透過買入某些公司的股份,要求該公司的管理層整頓營運方式。長久以來,這些維權投資者都較關注美股,而較少關注亞洲股票。然而,風向無疑正在改變。  過去幾年,若干維權對沖基金不斷增持亞洲公司的股份,極力爭取股東權益。 儘管存在牟利的動機,但他們往往打著管治問題的旗號出動。

Elliott Management與東亞銀行於2015年時爆發的長期紛爭就是一例──前者指責後者管理不善,並促請銀行賣盤。  最終,Elliott於2017年就配股事宜起訴東亞銀行及其董事。 在這些法律訴訟進行之際,Elliott依然持有東亞銀行8%的股份。

香港方面,有「股壇長毛」之稱的大衛・韋伯(David Webb)在其網站上針對一眾上市公司發表精闢獨到的評論和監察報告,雖然維權規模較小,但無損其影響力。  他在2017年發表了一份名為《謎之網絡:50隻不能持有的港股》的知名報告,該報告很有說服力,在股壇上引起了不小的轟動。  最重要的是,報告踢爆了被點名公司會給普通投資者帶來的潛在問題。

在這50隻股票中,有部分是由其他上市公司密謀策劃和持有、無實際業務的泡沫公司;  另一部分公司則利用信息披露規定的漏洞來隱藏所有者權益,從而積聚投票權。  這些手段掩蓋了有關上市公司的真實經營情況,可能會危害到小股東的利益。  該報告發佈後,其中38間公司的股價急挫,有部分甚至暴跌了90%。  另外,經過證監會的深入調查後,有四間被報告點名的公司被港交所停牌。

潛在危險有跡可尋

若企業故意欺騙,散戶發現其不正當行為的可能性要較監管機構和行業專家低。  不過,就算是監管機構和行業專家也無法百分之一百保護您。要守護自己的財富,您便需要自行擔當起第三道防線的角色。

管治有問題的公司往往都有一些共同特徵,您可以從以下方面入手:

  1. 話事人權力太大,手下掌管太多分部:日產汽車的問題在於權力過分集中於一人之手,而由橫跨兩國、三間公司合組形成的軸心架構雖然進取,但同時也很脆弱。
  2. 業績有違現實情況:東芝(Toshiba)於2015年爆發巨大醜聞,被揭誇大利潤長達七年之久。當時整個電子行業都遭受重挫,該公司公佈的業績卻仍然好到令人難以置信。
  3. 架構模糊不清: 被韋伯《謎之網絡》報告點名的泡沫公司中,有好多股價都遠低於1港元,而且往往彼此交叉持股,關係錯綜複雜,處心積慮向投資者隱瞞其經營狀況。

如某間公司擁有上述特徵之一,並不表示那間公司一定存在管治問題,但這表明,各位愚人應當比平時更加謹慎。

在這個透明度愈來愈高的世代, 不重視企業管治的公司終將付出代價,但其股東也不能獨善其身。  若我們想買入並持有長遠能獲利的股票,我們便需要像研究財務和業務基本面一樣,細心留意一間公司在企業管治方面的細微之處。  擁有良好企業管治未必能令一間公司成功,但欠缺的話,卻絕對能毀掉那間公司。

*******************************************************************************

想進一步了解香港市場?

有許多錯誤觀念都會阻止我們成為成功的投資者。 在香港,我們可能會覺得有錢人十居其九都是靠物業致富。但房地產真的是表現最佳的資產類別嗎?

最近,我們發表了一份關於香港市場的免費特別報告 《股場四大致勝之道:給香港投資者的愚人指南》

我們強烈建議您下載一份免費副本,立即點擊此處

立即在Twitter追蹤@motleyfoolhk並讚好我們的Facebook,緊貼香港萬里富的最新資訊。

披露聲明:Wendy So並無持有上述任何公司的股份。Motley Fool Hong Kong 萬里富未獲證監會發牌從事《證券及期貨條例》下的受規管活動。