MENU

踏入2019年,黃金迎來新一輪牛市?

黃金價格由2018年11月底開始大幅上升,目前約為每安士1,285美元,略低於上週創下的六個月高位,每安士1,291.8美元。儘管存在美元走強和利率上升等不利黃金的基本面指標,但越來越多人推斷黃金已經進入新一輪牛市。黃金價格走高且前景穩步改善,這對金礦公司和貴金屬投資者而言都是好消息。

推動金價上升的關鍵因素

由於不確定性日益增加以及圍繞經濟放緩的擔憂情緒籠罩市場,投資者紛紛避險,成為新一輪金價上漲的關鍵推動因素。中國發佈的疲弱經濟數據(例如製造業活動減弱)以及中美貿易戰升溫加劇了市場的擔憂情緒,因而導致股市回落,金價飆升。

美元去年上漲了4%,但並不足以阻止金價進一步走高。通常,美元走強對黃金來說是個壞消息,因為美元升值會提高其他貨幣持有者購買黃金的價格,導致黃金需求下降。加息同樣被視為不利金價,但即使美聯儲正在考慮於2019年再加息兩次,其利率正常化舉措也擋不住金價的漲勢。

市場波動加劇、對全球經濟放緩的憂慮以及特朗普飄忽不定的政策引發不確定性上升。這些因素促使投資者紛紛轉向安全資產,對沖經濟及政治危機,因而為金價提供了相當大的上行動力。 

一些分析師認為,金價將於2019年升至每安司1,500美元以上。雖然這種說法似乎過於樂觀,但金價極有可能會持續維持在每安司1,300美元以上,對金礦商的股價具有適度提振作用。

金價會進一步上漲嗎?

有跡象顯示,美元將進一步升值。美聯儲於2018年12月底將整體通脹率(headline rate)上調至2.5%,並宣佈計劃在2019年再加息兩次。兩者可能會導致美元進一步升值,為商品價格和黃金帶來更大壓力。

要知道,利率上升會吸引更多外資,帶動美元走高。這是因為投資者蜂擁購買美國政府債券,增加了對美元的需求。此外,利率上升會提高債券和其他固定收益投資的吸引力,令持有黃金等非收益性資產的機會成本增加,投資黃金的吸引力因而有所下降。 

只要波動性和不確定性仍在繼續增長,投資者就會防範由新興經濟和地緣政治風險引發的金融災難,黃金的需求亦因此會保持堅穩。

*******************************************************************************

想進一步了解香港市場?

有許多錯誤觀念都會阻止我們成為成功的投資者。 在香港,我們可能會覺得有錢人十居其九都是靠物業致富。但房地產真的是表現最佳的資產類別嗎?

最近,我們發表了一份關於香港市場的免費特別報告 《股場四大致勝之道:給香港投資者的愚人指南》

我們強烈建議您下載一份免費副本,立即點擊此處

立即在Twitter追蹤@motleyfoolhk並讚好我們的Facebook,緊貼香港萬里富的最新資訊。

披露聲明:Motley Fool Hong Kong 萬里富未獲證監會發牌從事《證券及期貨條例》下的受規管活動。