The Motley Fool

現代資產配置法(一)

俗語有話:「唔好將所有雞蛋放落同一個籃」,意思是任何人都不應將成副身家投資在單一的想法、公司或資產上。理由很簡單,如果您將所有雞蛋都放在同一個籃內,當籃爛了或打翻,您便會一無所有。

在投資理財的路上,您必須遵循這個建議,分散投資不同類型的資產和證券。最理想的情況是,分散投資能夠降低投資組合風險之餘,還能帶來足以實現投資者財務目標的回報。例如,無論某隻股票的看漲理據有幾強而有力,只投資那隻股票的風險還是太大了。有許多不同的因素可以阻撓您投資成功,包括欺詐、經濟狀況惡化和競爭加劇等。

就算投資者選擇30年期美國國債等風險較低的投資類別,他們亦會面對其他風險。亦即是話,儘管這些投資者蝕本的風險細好多,但他們仍然面臨著切切實實的風險──他們可能無法獲得足以實現個人目標的回報,甚至可能因通脹而無法維持購買力。

資產配置的重要性

分散投資的目標是避免極端投資單一資產,讓投資者取得高回報的同時降低波動性,令他們不至於血本無歸。而資產配置是實現這個目標的主要手段。資產配置即是將投資資金分給不同且彼此獨立的資產類別,例如股票、債券、房地產和現金等。市場還有一些更另類的資產類別,包括加密電子貨幣(Cryptocurrency)、黃金、藝術品和商品等等。這類資產可以進一步細分為多個子類別,這一點我們將之後再詳加探討。

資產配置極之重要。研究顯示,資產配置對投資組合整體收益的貢獻甚至大於揀股。經濟學家羅渣・伊博遜(Roger Ibbotson)和保羅・卡普蘭(Paul Kaplan)於2000年的一項研究中得出結論:投資組合九成以上的長線回報都是由資產配置驅動。雖然這項研究的重點對象是機構投資者和基金經理,而非個人投資者,但投資組合的資產構成在創造長線回報方面扮演著重要角色,這點毋庸置疑。

甚麼是現代投資組合理論?

現代投資組合理論(Modern Portfolio Theory)源於哈利・馬可維茲(Harry Markowitz)於1952年發表的一篇研究論文《投資組合選擇》(Portfolio Selection)。馬可維茲後來更因提出這個偉大理論而獲頒諾貝爾經濟學獎。理論的重點是,我們不應單以資產的風險回報取向作衡量,而是應考慮各資產如何與整個投資組合相配合。 舉個簡單例子,若投資者想買一隻投機性強的生物科技股票,只要其投資年期恰當、投資組合中有其他更保守的資產,那麼風險就不算太大。

*******************************************************************************

想進一步了解香港市場?

有許多錯誤觀念都會阻止我們成為成功的投資者。 在香港,我們可能會覺得有錢人十居其九都是靠物業致富。但房地產真的是表現最佳的資產類別嗎?

最近,我們發表了一份關於香港市場的免費特別報告 《股場四大致勝之道:給香港投資者的愚人指南》

我們強烈建議您下載一份免費副本,立即點擊此處

立即在Twitter追蹤@motleyfoolhk並讚好我們的Facebook,緊貼香港萬里富的最新資訊。

披露聲明:Motley Fool Hong Kong 萬里富未獲證監會發牌從事《證券及期貨條例》下的受規管活動。