MENU

中國投資者熱切期待滬倫通開通

滬倫通將允許在倫敦上市的公司在上海證交所發行中國預託證券(CDR),並允許在上海上市的公司在倫敦證交所發行全球預託證券(GDR),讓外國投資者有機會投資中國企業。   這是外國投資者首次獲許透過GDR投資中國A股。此外,中國政府將允許符合特定條件的中國投資者將其CDR轉換成公司股票。

規劃工作

中英兩國政府由2015年開始計劃實施滬倫通,並原定於2018年開通。

在設計和實施階段,中英雙方解決了貨幣、股市交易時段以及證券交易管理方面的差異。

境外投資者將能夠透過GDR投資中國公司,而內地投資者則能夠透過CDR投資外國公司。

中英雙方更積極減短中國投資者將CDR轉換成相應公司股票所需的持有時間。

最大的贏家

內地投資者

中英兩國政府預測,倫交所與上交所互聯互通將加強東西方市場的聯繫,甚至可能帶動倫交所的成交量上漲,與內地交易所不相上下。

倫交所是全球第四大證券交易所,市值達到2.9萬億美元,且匯聚來自全球各地的公司。因此,滬倫通為內地投資者提供了投資世界各大企業的絕佳渠道,他們還將有機會學習國際市場的運作模式、上市股票的價格如何變動,以及如何評估外國股票。

上交所是全球第六大證券交易所,市值達到2.7萬億美元。儘管境外投資者能夠透過香港和紐約證交所買賣若干在上交所掛牌的公司,但這些渠道有著很大的限制。然而,在滬倫通下,中國政府不單止放鬆了資本管制,還計劃允許內地投資者將CDR轉換成相應公司的股票,以及讓他們能更輕易取得在中國發行CDR的公司的資訊。

內地企業

一些中國企業巨擘希望提高國際知名度和吸引更多投資者,因此對於可以在倫交所上市感到興奮無比。他們將外資流入視為一種擴張業務、增加市場份額以及減少對中國政府和內地投資者依賴的方式。這些公司會否如預期般受惠,我們無從可知,但鑒於他們受惠的可能性很大,投資者不容錯過或忽視這個機遇。

在倫交掛牌的公司

部分在倫交所上市的外國公司正熱切期待來自中國投資者的大量資金流入。不過,CDR投資伴隨著一些限制。中國並不願過度放鬆資本管制,這是因為中國政府擔心一些企業和高淨值人士會利用滬倫通將資金轉移到國外,又或是投資者會利用他們在倫交所的股票,將人民幣投資轉換成其他貨幣的投資。

倫交所投資者能否受惠成疑

倫交所投資者

許多將透過滬倫通在倫交所上市的中國公司已經在港交所或在美國以美國預託證券(ADR)形式買賣,因此滬倫通似乎未有為倫交所投資者帶來重大的新機遇。若他們想直接投資於A股,只需通過滬港通或深港通在港交所購買A股便可。

英國基金經理

唯一可能受惠於滬倫通的倫交所投資者是英國的基金經理,他們只獲許購買在倫交所上市的股票。因此,隨著中國股票得到較高的評級以及獲納入摩根士丹利資本國際(MSCI)指數和富時羅素(FTSE Russell)指數的比例上升,英國基金經理可能會對中國股票更感興趣,因而增加對在倫交所買賣的中國股票需求。

愚人結語

滬倫通很大可能會促進資金流入在倫交所和上交所上市公司,並允許中外投資者在較少限制的情況下,更輕易地投資兩地的上市股票。

*******************************************************************************

想進一步了解香港市場?

有許多錯誤觀念都會阻止我們成為成功的投資者。 在香港,我們可能會覺得有錢人十居其九都是靠物業致富。但房地產真的是表現最佳的資產類別嗎?

最近,我們發表了一份關於香港市場的免費特別報告 《股場四大致勝之道:給香港投資者的愚人指南》

我們強烈建議您下載一份免費副本,立即點擊此處

立即在Twitter追蹤@motleyfoolhk並讚好我們的Facebook,緊貼香港萬里富的最新資訊。

披露聲明:Alisa Hopkins並無持有上述任何股份。 Motley Fool Hong Kong 萬里富未獲證監會發牌從事《證券及期貨條例》下的受規管活動。