MENU

投資中國股市:交易所買賣基金定美國預託證券好?

Fool AU

中國允許外國投資者透過交易所買賣基金(ETF)和美國預託證券(ADR)投資中國公司。雖然外國投資者可以購買於香港聯交所上市的H股,但並非所有中國公司都有在聯交所發行H股,而且阿里巴巴等若干大公司只選擇在美國證交所上市。無論投資者最後決定投資於ETF、ADR抑或是兩者混合的工具,他們都應該知道三者之間的區別。

ETF

目前,中國ETF的資產管理規模達到373.9億美元,規模僅次於日本ETF(3,090億美元)。

與互惠基金一樣,中國ETF讓投資者能投資於包含不同股票的特定指數,分散風險。由於ETF追蹤指數各成份股的表現,其表現一般與指數本身的表現貼近,從而保護投資者不受任何單一成份股意外下跌的影響。

這種投資策略非常適合保守、厭惡風險,或不願花大量時間和精力研究特定公司和市場的投資者。(進一步了解ETF和互惠基金之間的區別。)

中國ETF的運作方式類似於在美國證交所上市的其他股票:它們可以在整個交易日內任何時候買賣,而基金只可在每日收市後交易一次;投資者須支付佣金才能進行交易;ETF可進行沽空和槓桿交易;以及同樣存在買賣差價。ETF和互惠基金一樣也有開支比率,

並能讓投資者輕易投資於某些地區或國家,最終讓一個以本土市場為重的投資組合變得多元化。(欲知ETF的更多資訊,請點擊此連結。)

投資者應知道,中國設有不同的股份類別,分別是A股、B股、H股、紅籌股、P股和N股。而中國的條例規定大部分ETF只能涵蓋在香港和美國上市的中國股票,或者在上海和深圳證交所買賣的B股。因此,ETF通常由H股、紅籌股、P股、N股和B股組成。

最後,中國ETF可包含的股份類別受限於其追蹤的基金類型。若然是追蹤富時中國指數的基金,例如iShares安碩富時中國25指數基金(紐交所高增長板:FXI),就只能包含H股和紅籌股。

中國ADR

2014年,亞太區及全球ADR市場的規模分別為12,668億美元和3.3萬億美元。當中,中國ADR市場佔8,980億美元。

中國ADR允許投資者經由美國證交所、場外交易議價板(OTCBB)或粉單交易系統投資特定的中國公司。

中國ADR分為四種,一種為無擔保ADR,另外三種則有擔保,分別是一級ADR 、二級ADR和三級ADR 。(欲知ADR的更多資訊,請點擊此連結。)

不同ADR具有不同的風險程度和相關的企業透明度,它們的分別在於其財務報表是否符合一般公認會計原則(GAAP),以及公司是否在美國證券交易委員會(SEC)註冊。只有二級和三級的擔保型ADR在紐約證交所、全美證交所和納斯達克交易所進行買賣。

中國ADR不是股票,其持有人並無美國普通股股東所擁有的相同權利。每份中國ADR代表的股數都不定,投資者必須查閱公司的備案文件,才能知道一份中國ADR代表住多少股份以及其每股價格。

此外,中國ADR持有人對ADR所基於的公司資產無表決權或任何權利,也不擁有該公司的任何權益。

ETF及ADR混合投資

若無法決定哪種方式最適合自己,投資者可選用混合型方式,投資由ADR組成的ETF。

愚人要點

若您是厭惡風險的保守型投資者,請投資ETF。ETF會將您的風險分散到許多不同的公司,而投資者的主要任務是研究該ETF所追蹤的指數、所選擇的公司類型,以及ETF或基金經理相對於大市和其他投資工具的表現。這比起研究個股要容易、省時得多了。

若投資者願意花時間仔細研究公司和他們所經營市場,而且願意承受無法進行對沖的風險,他們便可能更喜歡ADR。這些工具的回報較高,同時風險亦更大。

若想投資於ADR市場,但又不願承受太大風險,您可以透過ETF投資ADR。ETF能分散風險,ADR則讓您在熟悉中國公司的同時,有機會獲得優厚的投資回報。

謹慎投資,了解風險。

*******************************************************************************

想進一步了解香港市場?

有許多錯誤觀念都會阻止我們成為成功的投資者。 在香港,我們可能會覺得有錢人十居其九都是靠物業致富。但房地產真的是表現最佳的資產類別嗎?

最近,我發表了一份關於香港市場的免費特別報告 《股場四大致勝之道:給香港投資者的愚人指南》

我們強烈建議您下載一份免費副本,立即點擊此處

立即在Twitter追蹤@motleyfoolhk並讚好我們的Facebook,緊貼香港萬里富的最新資訊。

披露聲明: Alisa Hopkins並無持有本文所述股票的倉位。 Motley Fool Hong Kong 萬里富未獲證監會發牌從事《證券及期貨條例》下的受規管活動。