MENU

特朗普發動的貿易戰強化了中國汽車業

Getty Images

自特朗普發動對華貿易戰以來,中國汽車製造商損失慘重,這場衝突看似會嚴重損害中國的汽車業。然而,實際情況卻可能恰恰相反。

特朗普對中國進口汽車徵收關稅大大提高了美國製汽車的價格,因而增加美國汽車製造商保持全球競爭力的難度。不過,中國的情況亦不見得好得去邊(起碼目前是這樣)。自特朗普實施關稅以來,中國汽車製造商、其供應商、經銷商以及支持汽車業的相關企業都遭受了損失。他們需要應對利潤減少、增長放緩和業務擴張方面的問題。

儘管雙方的談判代表均力求緩解特朗普發動對華貿易戰所造成的負面影響,但中國政府已果斷採取行動,以支持國內汽車製造商、增加外國公司的投資,並締結貿易協定,提振中國汽車業。

中國對特朗普關稅之對策

中國政府正在為一汽轎車(深交所代號:000800)等公司提供金援,讓他們渡過難關,並幫助他們在維持現有營運水平的同時承擔更多市場風險。與此同時,福士(Volkswagen;德國交易所XETRA代號:VOW3)、寶馬(德國交易所XETRA代號:BMW)以及福特汽車(紐交所代號:F)等外國汽車公司已增加對中國的投資,並計劃擴大在華的業務和產量。這些舉措之所以會出現,是因為特朗普關稅不但阻礙了外國企業從中國獲得所需的零部件,還妨礙他們以具競爭力的價格向中國出口產品。

此外,中國還與歐盟、日本、韓國和俄羅斯進行了協定談判,協定目標為減少貿易壁壘、改善貿易關係,就貨幣互換進行磋商以及加強知識產權保護。綜合而言,這些協議旨在減少特朗普發動貿易戰帶來的負面影響、防止國家在將來被美國挾持,同時與中國其他貿易夥伴達成更有利可圖的貿易協議。

在另一方面,Tesla(納斯達克:TSLA)和寶馬均受惠於中國已放寬的外國投資法。新的投資法勢必幫助中國從其他國家和外國公司獲得有利的貿易條件,並促進國內汽車生產。再者,外國投資和外資所有權增加將加強中國與外國公司之間的合作,這對於中國、其工業和勞動人口都有利。最後,中國汽車產量增加將降低中國消費者在國內購買汽車時須支付的金額。

我們認為……

中國汽車製造商現時的發展困境只是短暫的。中國就特朗普關稅採取的對策很可能會鞏固中國在汽車領域的全球領導者地位,並最終幫助中國的汽車業超越美國,成為全球頭號的汽車生產強國。

各位投資者,請務必關注中國汽車製造商的股票並採取相應的行動,從可能到來的復甦增長中獲利。

*******************************************************************************

想進一步了解香港市場?

有許多錯誤觀念都會阻止我們成為成功的投資者。 在香港,我們可能會覺得有錢人十居其九都是靠物業致富。但房地產真的是表現最佳的資產類別嗎?

最近,我發表了一份關於香港市場的免費特別報告 《股場四大致勝之道:給香港投資者的愚人指南》

我們強烈建議您下載一份免費副本,立即點擊此處

立即在Twitter追蹤@motleyfoolhk並讚好我們的Facebook,緊貼香港萬里富的最新資訊。

披露聲明:Alisa Hopkins並無持有上述任何股份。 Motley Fool Hong Kong 萬里富未獲證監會發牌從事《證券及期貨條例》下的受規管活動。