MENU

一個散戶投資者的自白(三):為何我們無法預測股價走勢?

coins in a three glass jars against a white b

對於散戶投資者來講,能輕鬆使用互動式股票投資工具乃一大樂事。 只需點擊幾下,我們就能獲得即時的股票報價,市盈率、市帳率和市值等最新公司資料均一目了然。  最重要的是,我們可以得到互動式股價圖表,還輔以K線圖、移動平均線、相對強弱指標(RSI)等技術分析工具。  這種看似精密的配置讓我們很容易以為自己無所不知、一切都在掌握之中。  我們可能真的會相信自己能夠預測市場的走勢和股票價格。

很遺憾的是,我們並無預知能力。

將水晶球收起來吧

以簡單移動平均線(Simple Moving Averages, SMA)為例,它只是將股票過去10日、20日或其他特定時間段內的價格平均值連成一線。  許多散戶投資者不論精通技術分析與否,都很重視這個統計指標。

SMA本身只是描述了一項趨勢,  若投資者用它來預測股價走勢,麻煩就來了。 投資者在審視股票不同時間段的SMA線後,常常會得出這樣的結論:10日線和50日線已經相交,呈現明確的上升趨勢,現在就是買入的好時機……

這個結論聽起來好像有科學理據支持,令人放心。  不過,讓我們再仔細看看,拆解背後的邏輯。

投資者其實是在試圖利用SMA線觀察股票過去的表現,藉以預測未來的股價走勢。 這意味,他們作出了以下兩個假設:

  1. 股價走勢遵循統計學規律。
  2. 過去的數據可以預測未來。

股價走勢無規律可循

第一個假設是錯誤的,股價走勢並無可以遵循的固定規律。  許多因素決定了股票的走勢,包括公司基本面、宏觀環境、行業和市場動態等。這些事項無一能輕易預測得到。

以市場情緒為例,市場情緒基本上是投資者對股市前景的整體看法。無數次的歷史教訓告訴我們,這種情緒可能會劇烈、突然地波動,而且往往無理性可言。  宏觀環境並不比市場情緒更容易預測,  看看英國脫歐就知道了。

在種種不可預測的因素作用下,股價走勢顯然是無法預測的,而且無固定規律可遵。

過去不等於未來

第二個假設較為棘手。我們往往會假設過去的數據可以預測未來。在科學上,這是正確的,因為我們可以證明因果關係。  但正如我們剛剛所講,由於股市無規律可循,過往的數據最多只能作為實用參考,而不能用來預測未來。

假設甲公司在過去十年間,年年都取得超卓的盈利增長。  這又是否表示該公司在未來十年都會繼續有如此佳績?  未必。  其業績取決於許多不斷變化的因素,例如經營環境、管理層的能力、產品競爭力、行業趨勢、宏觀環境等等。  這些因素充滿著不確性,  並會對甲公司的未來盈利造成影響。因此,過去的數據只是大局的一部分。

作為一個愚人教徒,我信奉傳奇價值投資大師華倫・巴菲特(Warren Buffet)所講的一句至理名言,那就是:股市預測專家存在的唯一價值,就是讓算命先生更有面子而已。

*******************************************************************************

想進一步了解香港市場?

有許多錯誤觀念都會阻止我們成為成功的投資者。 在香港,我們可能會覺得有錢人十居其九都是靠物業致富。但房地產真的是表現最佳的資產類別嗎?

最近,我發表了一份關於香港市場的免費特別報告 《股場四大致勝之道:給香港投資者的愚人指南》

我們強烈建議您下載一份免費副本,立即點擊此處

立即在Twitter追蹤@motleyfoolhk並讚好我們的Facebook,緊貼香港萬里富的最新資訊。

披露聲明:Motley Fool Hong Kong 萬里富未獲證監會發牌從事《證券及期貨條例》下的受規管活動。