MENU

能提高投資組合表現的三個精明投資舉措

Getty Images

富時100指數及標準普爾500指數等股指已經歷了近十年增長,在未來幾年,管理投資組合可能會充滿挑戰。畢竟,歷史告訴我們,熊市可能會在如此漫長的大牛市之後出現。這個看法起碼在一定程度上抑制了中期內的投資者情緒,並增加覓得投資對象的難度。

然而,只要投資者在未來幾年留意以下三個方面,就或許能跑贏全球指數。雖然付諸實行並不容易,但專注於幾個重點領域可進一步提升投資者獲利的機率。

高通脹

儘管全球經濟處於低通脹狀態已有十年之久,但事實上,由於經濟運行屬週期性,而且美國及歐洲等國的GDP增長率不斷上升,經濟可能會進一步過熱,以致高通脹重臨。

此外,美國消費水平的提高可能會影響通脹的速度。美國總統特朗普試圖增加政府在基礎設施和國防方面的支出,同時實施大規模減稅。這些政策可能會導致消費者的需求增加,從而推高物價。隨著許多已發展國家不再採用緊縮政策,通脹上升的可能性似乎越來越大。

作為應對,投資者不妨考慮買入能夠將絕大多數所增加成本轉嫁給消費者的公司。舉例而言,擁有高品牌忠誠度的公司或在成本方面具有競爭優勢的股票可能會變得越來越有吸引力。

利率上升

為應對通脹升溫,利率可能會繼續走高。在美國、英國和其他已發展經濟體,利率已開始上升,而這個升勢可能會持續下去,使一些行業變得更具吸引力。 例如,由於淨利息收益率不斷上升,銀行的盈利能力可能會增加,因而變得越來越受歡迎。

但與此同時,加息可能會對股市產生一定程度的影響。股票和利率通常呈反向關係,這意味,利率上升可能會抑制投資者在中期內對股票的需求。而由於整體指數缺乏強勁的資本增長,擁有抗跌商業模式的公司表現相對出色,防禦性股票因而變得更具吸引力。

債務水平

加息可能會給部分公司帶來財務上的挑戰。在過去十年,由於償債成本一直處於歷史低位,債務並非阻礙投資者決定買哪隻股票的因素。不過,加息可能會削減各類股票和行業的盈利能力,導致它們存在不確定性以及估值下降。

因此,無論是現時持有或考慮買入的公司,投資者都應仔細檢查他們的債務水平和利息覆蓋率。隨著世界經濟在中期內朝著利率正常化的方向前進,這樣做可幫助您降低風險,避開潛在的難關。

*****************************************************************************

想進一步了解香港市場?

有許多錯誤觀念都會阻止我們成為成功的投資者。 在香港,我們可能會覺得有錢人十居其九都是靠物業致富。但房地產真的是表現最佳的資產類別嗎?

最近,我發表了一份關於香港市場的免費特別報告 《股場四大致勝之道:給香港投資者的愚人指南》

我們強烈建議您下載一份免費副本,立即點擊此處

立即在Twitter追蹤@motleyfoolhk並讚好我們的Facebook,緊貼香港萬里富的最新資訊。

披露聲明:Motley Fool Hong Kong 萬里富未獲證監會發牌從事《證券及期貨條例》下的受規管活動。