MENU

一個散戶投資者的自白:不要盡信貼士

每位投資者都至少聽說過一個「可靠的貼士」,它聽起來既獨家又有說服力,讓我們覺得必須採取些行動才行。  我們所講的不是基於上市公司機密資料的 不法內幕消息,而是每日在市場流傳的謠言、小道消息和臆測。這些消息固然不會讓您鋃鐺入獄,但可能會危害投資組合的表現。

我們大部分人都是透過以下渠道接收股票貼士:

  • 朋友口耳相傳
  • 社交媒體上的動態消息
  • 財經新聞媒體及網誌
  • 股評家
  • 銀行及經紀行的理財經理或客戶關係經理

在上述五者之中,我們通常最易被朋友的建議和消息左右。 我們信賴我們的朋友,並相信他們為我們的利益著想。  由於是自己認識的人,我們自然而然很容易疏怠核實及可信度評估的工作。  然而,這類消息往往夾帶著偏見,而且人們偏向談論自己在股場賺到錢的經驗,而非蝕錢的經驗。

在我的投資生涯中,我不止一次地犯過這個錯誤。  雖然每次的消息源頭都不一樣,複雜度亦有所增加(這算是一點安慰吧),

但不管怎樣,我還是犯下了相同的錯誤──讓朋友的「貼士」引導我作出投資決策,而沒有另行做盡職調查。  我不會怪責我的朋友,他們都是來自不同領域的專家,他們那次的投資成績也可能比我成功得多。 無論如何,他們的意見最多只能是輔助,而不應完全取代自行做功課這一環。

屢屢犯下同樣的錯誤促使我重新思考自己的投資決策方式,特別是道聽途說的傳聞如何能夠這麼輕易地繞過理性分析?貪心和懶惰無疑是導致失敗的罪魁禍首,但我們大腦接收資訊的方式也是原因之一。  大腦無時無刻都試圖變得更有效率,為了在更短時間內處理更多的資訊,它會開闢出捷徑。 不過,當中有些捷徑變成了認知偏誤,  使我們傾向隨波逐流和過於樂觀。  當朋友向我們介紹一隻穩賺不賠的股票時,我們的大腦當下就會把它當成是事實接收。

為了幫助您避開這個陷阱,請考慮設置兩個「檢查關卡」,作為接收資訊時的第一道防線。 在下次聽到所謂的貼士時,請試試問以下的簡單問題:

  • 它是事實還是意見?

事實比意見重要,但意見仍然有其重要性,而其重要程度完全取決於下一條問題的答案。

  • 提供意見的是誰?

他/她是財經專家嗎? 他/她在這方面擁有扎實的知識和經驗嗎? 他們為何要分享這些資訊?  當中有沒有利益衝突?  這是第一手資料還是從別處聽回來的?  如果消息來自某個新聞平台,那是公認可靠的平台,還是只是內容農場?

這些簡單步驟可作為您核實和評估投資的過程一部分,幫助您衡量所收到的消息或貼士,  同時制止您跟隨「可靠貼士」衝動入市或沽貨。

人類偏向追求簡單和確定性,投資者卻要面對複雜的難題和不確定性。  我們必須認識到自己的先天性弱點,無時無刻進行獨立及批判性思考,尤其是在金錢問題上。

******************************************************************************

想進一步了解香港市場?

有許多錯誤觀念都會阻止我們成為成功的投資者。 在香港,我們可能會覺得有錢人十居其九都是靠物業致富。但房地產真的是表現最佳的資產類別嗎?

最近,我發表了一份關於香港市場的免費特別報告 《股場四大致勝之道:給香港投資者的愚人指南》

我們強烈建議您下載一份免費副本,立即點擊此處

立即在Twitter追蹤@motleyfoolhk並讚好我們的Facebook,緊貼香港萬里富的最新資訊。

披露聲明:Motley Fool Hong Kong 萬里富未獲證監會發牌從事《證券及期貨條例》下的受規管活動。