MENU

一個散戶投資者的自白:高價買入的風險

Businesswoman Giving Computer Training In Office

投資的時間越長,所犯的錯誤就越多,而但願您從中汲取到的教訓亦越多。在本系列文章中,我們將回顧一些即使是最聰明、最有經驗的投資者也會犯的錯誤,並詳述如何避免這些錯誤。我們將從一個萬惡不赦的的問題根源開始講起,那就是──在歷史高位附近買入股票。

這個常見的大錯往往會間接導致倒楣的投資者以蝕大本的價位放掉用過高價格買入的股票。有人會認為,在經歷1997至98年、2000至01年和2008年的一連串金融危機以及2015年的小型股災之後,我們都學精了。 然而,在2017年第四季至2018年第一季的繁榮市況之中,有許多人仍然決定以400多元買入騰訊(股票代號:700),或以260多元買入港交所(股票代號:388)。  就算市場出現明顯過熱跡象、這些股票的市盈率遠高於15倍基準,他們仍然大手入貨。究竟是甚麼力量作怪,將投資者推回到同一條舊路上?

「逢低吸納」

通常,我們在經過一輪漫長牛市、股價出現首次調整後不久最常聽到這句說話。  您問自己,這難道不是終於等到的低吸良機嗎?  然而,我們無法確定市場到底只是短暫下挫,還是我們正試圖接住跌下來的刀。

港交所於2018年1月23日升至295元的近期最高位。  在一個月後,其股價跌到260至270元區間,許多投資者因為股票看起來「便宜」了而興高采烈地趁機買入。  撰寫本文時,港交所的股價介乎223至228元,市盈率卻仍然超過30倍。

請永遠記住,股票的價值不等於其股價,  而單憑股價變動並不足以成為買入股票的理由。

害怕錯失機會

市場情緒和源源不絕的股評已牽制住我們的心神和一舉一動。同時,我們的經濟正在進行結構性變革,創新企業提供了強而有力的新保證。 不知有幾多次,我們聽到別人講他們識人在騰訊50元時就已經吸納。  面對下一輪可能到來的巨大科技熱潮,我們產生出害怕錯失良機的心態,以致被蒙蔽理智。

不少投資者認為,傳統基準並不適用於這些「成長型股票」,如此稀世珍寶,就算市盈率高達40倍甚至50倍也是可以接受的。 然而,公司基本面才是投資者應關注的要素。  這間公司有可能或有能力在這個增長水平上創造未來收益嗎?  這個情形又是否可持續?  在您跟隨大隊追棒「熱門股票」之前,請務必問問自己這些問題。

短線交易,務求迅速致富

當市場進入熊市,許多散戶投資者會訴諸短期動量交易(short-term momentum trading)策略,認為他們可以利用交投活躍的股票,從相當狹小的買賣差價中獲利。  這個想法在任何時候都是不明智的,在熊市中尤其如此。  股價的升幅和跌幅很少會對等,而在動盪不安的熊市中,下行壓力通常都大很多。  自然地,很多嘗試採用這個策略的投資者最終會在高價買入,從此放又唔係,唔放又唔係。  沒有人能準確預測市場時機,連您也不例外,還是不要嘗試為妙。

愚人結語

時刻注意自己的情緒是「高價買入」綜合症的唯一靈丹妙藥。 每一次考慮入貨或沽貨時,務必回歸到理性的基本面分析。  當然,講就容易,做就難。但如果您能做到,您的投資組合便將為您帶來回報。

******************************************************************************

想進一步了解香港市場?

有許多錯誤觀念都會阻止我們成為成功的投資者。 在香港,我們可能會覺得有錢人十居其九都是靠物業致富。但房地產真的是表現最佳的資產類別嗎?

最近,我發表了一份關於香港市場的免費特別報告 《股場四大致勝之道:給香港投資者的愚人指南》

我們強烈建議您下載一份免費副本,立即點擊此處

立即在Twitter追蹤@motleyfoolhk並讚好我們的Facebook,緊貼香港萬里富的最新資訊。

本文作者持有香港交易及結算所有限公司(股票代號:388)的股份, 但並未持有上述其他公司的股份。 Motley Fool Hong Kong 萬里富未獲證監會發牌從事《證券及期貨條例》下的受規管活動。