The Motley Fool

快錢能毀掉一個人的生命

市場上充斥著教您賺快錢的傳言。有些交易員甚至會開發出一些公式讓人們遵循,例如是快速預測明天指數的方式,又或是用最少的投資賺取最高的回報。大家紛紛聼信這些詭計而落場炒賣期權和窩輪,希望可以輕鬆發大財。不幸的是,當市場大跌時,這類人往往蝕最多錢。

賺快錢似乎對自信十足的人特別有吸引力。他們認爲自己比別人更有能力靠概率預測市場,甚至可以操控特定事件發生的可能性。他們認爲自己可以擊敗99%的市場參與者,成爲金融市場上的唯一贏家。他們錯了。

人天生就想變得富有,但我相信,實現目標的過程更為重要。歷史上贏得上萬億獎金最後卻破產收場的人比比皆是。要累積和保留真正的財富,您需要學會管理它,而突然暴富的人往往缺乏這種能力。

因此,我認爲防守性投資是放諸四海而皆準的投資真理,相比起讓自己賺錢的投資,我們更應該找出令自己不會蝕錢的投資。知名基金經理大衛・斯文森(David Swensen)講過,「房地產的投資秘訣在於地段、地段,和地段;而一隻基金持續成功的真正秘訣則在於防守、防守和防守。」 如果您有能力賺快錢,但卻無能力守住財富,那您的快錢最終恐怕會消失得無影無蹤。

 

想進一步了解香港市場?

最近,我發表了一份關於香港市場的免費特別報告 《股場四大致勝之道:給香港投資者的愚人指南》

我強烈建議您下載一份免費副本,立即點擊此處

立即在Twitter追蹤@motleyfoolhk並讚好我們的Facebook ,緊貼香港萬里富的最新資訊。

披露聲明:Johnny Chan並無持有上述任何公司的股份。Motley Fool Hong Kong 萬里富未獲證監會發牌從事《證券及期貨條例》下的受規管活動。