The Motley Fool

兩個讓您提高儲蓄能力的方法

香港存款保障委員會近日的一項調查顯示,港人平均認為戶口要有725,000港元才安心,而全職主婦則認為需要500,000。假設此數字切題且可信:到底怎樣才能累積這筆財富?我們有幾個建議可以助您起步。

據該調查顯示,73%受訪者擁有銀行存款,仍然是最常用的儲蓄方式,其次是投資,佔63%。當然,我們必須把月入的一部分投放到零風險的儲蓄當中,而銀行存款似乎是最慳水慳力的方法。有儲蓄習慣的香港人平均每月會把約7,000港元存入銀行戶口。

為盡可能儲最多的錢,我建議您一出糧便將想儲下來的錢立即存入銀行戶口。萬里富稱之為「先為自己儲蓄」(paying yourself first)。 把儲蓄作為您出糧後的首要任務可以減低您在下個月「洗突」的機會,同時確保您有足夠的儲蓄作其他用途。例如,您可以定期將錢從往來戶口轉至儲蓄戶口;然後保持儲蓄戶口的錢原封不動,靠您往來戶口的餘額來應付日常開支。

要進一步增加存款,您可以考慮將部分存款拿來做定期。在現時利率上升的環境下,銀行會就存款支付更高的利息,部分銀行的12個月定期存款年利率高達2%,比某些收息股還要高。由於利率預計將進一步上升,我建議您可選擇存款期較短的定期計劃,例如三個月或六個月,以盡享日後加息的優勢。

要累積財富,我們只能耐心等待,同時透過定期存款賺取利息。想更深入了解如何作出明智的投資,從而累積更多財富,請瀏覽本網站的其他文章。

*****************************************************************************

想進一步了解香港市場?

最近,我發表了一份關於香港市場的免費特別報告 《股場四大致勝之道:給香港投資者的愚人指南》。另外,香港樓價以全球最高著稱。(是好是壞視乎您從業主還是租客的角度看。) 但房地產是香港表現最佳的資產類別嗎?在報告中,我將詳細講解一些有關香港房地產空前熾熱的迷思的歷史數據。

如要下載報告,只需點擊此處便可!

立即在Twitter追蹤@motleyfoolhk並讚好我們的Facebook ,緊貼香港萬里富的最新資訊。

披露聲明:Johnny Chan並無持有上述任何公司的股份。Motley Fool Hong Kong 萬里富未獲證監會發牌從事《證券及期貨條例》下的受規管活動。