MENU

為何投資者要關心現金流量表

一間盈利強勁的公司會有可能是差劣透頂的投資嗎?如果您無事先分析投資對象的現金流狀況,這個悲慘的下場便很可能降臨到您身上。

由於應計制會計取決於管理層的判斷及估算,因此損益表很容易受公司的盈利操縱及「蠱惑招」影響。若兩間相同的公司對折舊、收入確認及其他因素作出不同的假設,它們的損益表也可以有很大差別。因此,我們必須深入研究一間公司的現金流,以盡可能準確掌握其財政穩健程度。

投資者可透過三個現金流替代指標來衡量一間公司的表現:經營活動所得現金流量、未計利息 、稅項、折舊及攤銷前之盈利(EBITDA),以及自由現金流。不少投資初哥,甚至一些行內專家,都分不清三者的區別。以下的資料可助您快速了解三者的區別和重要性。

經營活動所得現金流量

簡稱CFO,這指標可讓您準確地了解一間公司在期內從恆常業務獲得幾多現金。

CFO = 淨收入 +(非現金)折舊及攤銷 + 營運資金的變動

由於CFO比會計利潤更難操縱,因此相較淨收入,CFO是個較客觀的指標。有很多旁門左道的方法都能誇大盈利,例如是人為地增加資產價值,又或是暫且粉飾業務,讓其看起來比實際更成功。要操縱損益表,管理層只需改變確認收入或計算折舊的方式便可(之後會再詳細講解)。不過,公司要操縱現金流則難得多,例如是將應收帳款賣給一些願意買入可能無法追回的債項的買家,因此,公司都不太願意透過操縱現金流來「造數」。

自由現金流

又名FCF,計法是將CFO減去資本支出(capital expenditures或capex)FCF代表一間公司在期內應付完業務發展的支出後,所能分派給股東的現金。相較CFO,FCF的好處是會計入業務所需的投資,例如是資本支出,但CFO則忽略這點。您可以將之想成您在繳付所有恆常帳單和開支前後的現金差額。

FCF = CFO – capex

重要的是,您要監察公司不同期間的自由現金流,並將之與行內其他公司作比較。正現金流表示公司能夠履行其責任,包括為經營活動提供資金和派息。

EBITDA

EBITDA(為「未計利息 、稅項、折舊及攤銷前之盈利」的簡稱)是CFO、FCF和應計制會計的混合體。這個指標某程度上顯示出公司的會計利潤,但同時又會因應重大一次性非現金項目進行調整,令您能稍為更準確地掌握公司實際持有的現金額。

EBITDA = EBIT(息稅前利潤)+ 折舊及攤銷

折舊及攤銷用作說明公司財產及設備隨時間貶值的情況,即其「使用壽命」。 不過,公司可以用不同的公式來計算資產貶值的方式及速度,從而改變得出的EBITDA。透過比較兩間相同的資本密集型公司的EBITDA,您便能避免被不同的使用壽命估算影響比較。然而,若兩間公司的管理層對收入確認的假設有所不同,則最終得出的數字仍然會有出入。例如,公司會在銷售入賬時便記錄有關收入,還是待真正收到款項後才記錄收入?

EBITDA容易計算,因此經常被用作現金流的替代指標。

愚人要點

現金流和以會計為基礎的利潤(即「淨收入」)出現暫時差異是正常的現象。不過,若兩者長期出現偏差,就可能代表公司長遠或出現財務問題。例如,若公司大舉將客戶收入入賬,但最終客戶走數,您便會看到公司過去幾年的收入雖大幅增長,但實質卻缺乏現金收入支撐。當您衡量一間公司的盈利能力時,請記緊同時了解其現金流狀況。

想進一步了解香港市場?

最近,我發表了一份關於香港市場的免費特別報告 《股場四大致勝之道:給香港投資者的愚人指南》。另外,香港樓價以全球最高著稱。(是好是壞視乎您從業主還是租客的角度看。) 但房地產是香港表現最佳的資產類別嗎?在報告中,我將詳細講解一些有關香港房地產空前熾熱的迷思的歷史數據。

如要下載報告,只需點擊此處便可!

香港萬里富的Facebook專頁讚好!

披露聲明:Motley Fool Hong Kong 萬里富未獲證監會發牌從事《證券及期貨條例》下的受規管活動。