MENU

投資就像健身

投資就像健身:效果取決於您的耐性多於您的智力或努力。

大多數人(如果不是全部的話)都曾計劃透過做運動和健身來讓自己變得更健康或增加肌肉。不過,我們當中有多少人能持之以恆,達成最終目標?在失敗的人當中,我相信有99%的人都是因爲欠缺堅持到底的耐心和毅力。

在剛開始投資或健身時,我們總是鬥志昂揚,希望達到想要的效果。然而,幾日或星期之後,當我們發現自己連一公斤的脂肪也減不到,我們就會想放棄。在投資方面,如果我們的愛股自買入後都無上落,我們自不然心思思想換馬,務求達到想要的效果。

兩者之間的共同問題是甚麼?缺乏耐性。

人天生就希望用最小的力量,在最快的時間内取得成果。如果我們跑幾晚步就能減去10公斤;如果每隻股票都能在1個月内升100%;如果我們能在5年内供完樓…那我們每個人都會開心得多。但身處這個社會,我們漸漸失去耐性。我們想快點取得成果。然而,我們不該忘記華倫・巴菲特(Warren Buffett)花了好幾十年才取得今天的成就。

的而且確,成功靠的是耐心和毅力。您要努力不懈才能讓肌肉變得發達,又或是讓自己變得富有。

 

想進一步了解香港市場?

最近,我們發表了一份關於香港市場的免費特別報告,名為 《股場四大致勝之道:給香港投資者的愚人指南》

我們強烈建議您下載一份免費副本,立即點擊此處

立即在Twitter追蹤@motleyfoolhk並讚好我們的Facebook ,緊貼香港萬里富的最新資訊。

披露聲明:Motley Fool Hong Kong 萬里富未獲證監會發牌從事《證券及期貨條例》下的受規管活動。