The Motley Fool

雪球效應的價值

超級投資者華倫・巴菲特(Warren Buffett)有句名言:「人生就像雪球。您只需找到濕的雪和一道長長的山坡。」

投資也有其雪球效應,而能夠讓您將小錢愈滾愈大的,就是複息。就算只是將一小部分回報用於再投資,您的財富也能與日俱增。假設您從$1開始,並以不同的回報率投資5、10及20年。最後您會得到:

複息利率 1% 3% 10% 15% 20%
5 年 1.05 1.16 1.61 2.01 2.49
10 年 1.10 1.34 2.59 4.05 6.19
20 年 1.22 1.81 6.73 16.37 38.34

這圖表讓您了解為何不應只是儲起投資回報。這樣做也許能讓您在短期內手頭有些許錢,但卻剝奪您長遠賺取更佳回報的機會。

該圖表亦留下了助您投資成功的關鍵線索。就算利率達到20%,五年後的回報亦似乎不太可觀。不過,憑這麼短的時間判斷一項投資的價值,可能會令您被嚴重誤導。20年後的回報則豐厚得多,證明了放遠投資目光有幾重要。

我們計劃持有投資的時間愈長,受短期贏(如2017年的強勁牛市)或輸(如2008年的金融危機)的影響就愈小。雖然這些事件當下看起來好像很重大,但它們只是您長遠投資生涯的一小部分。

投資的本質很簡單:您想盡可能以最低價買入優質的投資,然後在最高價賣出。只要您的投資期是幾十年,而不是幾個月,並讓複息爲您帶來回報,那您達成此目標的機會便會大大增加。

找出哪裏有濕的雪和長而陡斜的山坡。拾起一個小雪球。讓它滾下山。然後站在一旁,看看您最初的小投資能滾得有幾遠、有幾大。

立即在Twitter追蹤@motleyfoolhk並讚好我們的Facebook ,緊貼香港萬里富的最新資訊。

披露聲明:Johnny Chan並無持有上述任何公司的股份。Motley Fool Hong Kong 萬里富未獲證監會發牌從事《證券及期貨條例》下的受規管活動。