MENU

潛在大趨勢投資機會:香港的金融科技革命

照片:香港投資推廣署(InvestHK)金融科技主管夏多希(Charles d’Haussy)於「2018香港金融科技周」致開幕辭。

FinTech(金融科技)是 “financial technology”的縮寫,是指旨在改善金融服務之提供和使用,並將其自動化的新科技。我獲投資推廣署(為吸引及留住外國投資而設的香港政府機構)邀請參與11月初舉行的「2018香港金融科技周」。活動過後,我對香港成為一流金融科技樞紐的龐大潛力留下了深刻的印象。

為甚麼選擇香港發展金融科技?

香港為全球第三大金融中心,僅次於紐約及倫敦。吸引金融科技公司來港立足的因素有以下幾項。

  • 香港擁有世界級的金融基礎設施:大部分銀行均在香港設有分支,甚至是地區總部。據投推署的研究顯示,目前62%的金融科技公司擔當著推手的角色,與金融機構合力減少在提供服務方面的矛盾或提升客戶體驗。香港遍佈銀行及金融機構,讓金融科技公司得以輕易找到客戶,並為客戶提供更優質的服務。
  • 香港擁有大量金融及商業專才,為金融科技公司提供充足的人力資源拓展業務。由於香港大部分金融科技皆以應用為本,香港的人才能相對輕易地掌握有關技術。據投推署的調查顯示,28%的金融科技公司以大中華市場為目標,61%以進軍全球為目標。香港的專業人士具備國際視野和中國經驗,成為金融科技公司物色的完美人選。
  • 大量機構投資者滿足金融科技初創公司上市前的融資需求。此外,股市暢旺亦滿足了金融科技公司首次公開招股(IPO)及隨後的資金需求。此外,港交所最近對同股不同權開綠燈,希望藉此吸引更多新經濟公司來港上市。
  • 政府全力支持行業發展,如設立專門平台,以加強監管者及金融科技社區間的溝通,又提供政府資助鼓勵創業。香港金融管理局於2016年推出金融科技監管沙盒,容許初創公司與銀行合作,就新科技和商業模式進行測試及試驗。

一間公司帶給我們的金融科技行業啟示

我們相信,學習投資的最佳方法是從公司的簡報中了解其業務模式。在「金融科技周」期間,我有幸透過一間前景亮麗的新公司做到這點。

免責聲明:此並非 投資建議。以下的初創公司仍為私人所有,不向一般普通散戶投資者開放。

TNG金融科技集團

TNG為香港金融科技公司,透過其流動應用程式促進點對點交易、賬單繳費和現金提款。TNG與香港流行的電子錢包(如八達通和支付寶等)的不同之處在於,它的藍海戰略是針對服務供應欠完善的利基市場,亦即無銀行帳戶的人士。

香港現時有350,000名家庭傭工。他們每個月都要支付高昂的匯款費用,以將錢匯給身在菲律賓和印尼的家人。更惡劣的是,他們住在農村的家人可能無法使用銀行服務,又或者無銀行帳戶。而TNG的應用程式便解決了此問題。這些傭工的家人只需在手機上簡單一按,便能從農村郵局、當舖或便利店提款,匯款費用全免。

此外,香港的僱主亦大條道理用TNG的應用程式而不用現金出糧給傭工。該應用程式清楚列明付款紀錄,避免日後僱主和傭工「口同鼻拗」。

據世界銀行的資料顯示,2017年全球仍有17億成人無銀行帳戶。這些無銀行帳戶的人士為TNG帶來了龐大的潛在增長機會。事實上,TNG近日從多名創業資本投資者取得新一輪融資, 有關資金將用作拓展業務至越南、斯里蘭卡,巴基斯坦和孟加拉等前沿市場。

為何香港金融科技革命對投資者如此重要?

對香港投資者而言,此新興趨勢有兩方面或有利亦有弊:

  1. 變革者或會影響您組合的金融股。

儘管大多數金融科技公司都是行業的推手,但某些公司可能會以戲劇性的方式顛覆金融服務業。無法追上新科技(如用於數碼交易的區塊鏈)的傳統銀行日後或會在競爭中被淘汰,失去市場份額。再者,監管機構現時對破壞者的態度前所未有地開放,降低准入的潛在門檻。

由於金融股佔恒生指數約50%,大多數投資者的組合或多或少都有某些傳統銀行及保險公司。要小心追不上科技升級趨勢的金融股!

  1. 獨角獸新股或帶來投資機遇。

現時有大量金融科技獨角獸公司正籌備上市。當中最大型和出名的就是螞蟻金服,該公司由阿里巴巴創辦人馬雲持有,以支付寶應用程式而為人熟悉。作為用戶的您可以得到該公司的第一手資料,無需單靠閱讀招股章程。

港交所近日對同股不同權開綠燈,降低上市門檻,藉此與納斯達克交易所競爭,並吸更多新經濟公司來港上市。

想進一步了解香港市場?

最近,我發表了一份關於香港市場的免費特別報告 《股場四大致勝之道:給香港投資者的愚人指南》

我強烈建議您下載一份免費副本,立即點擊此處

立即在Twitter追蹤@motleyfoolhk並讚好我們的Facebook ,緊貼香港萬里富的最新資訊。

披露聲明: Hayes Chan, CFA是香港萬里富的投資分析師。 Motley Fool Hong Kong 萬里富未獲證監會發牌從事《證券及期貨條例》下的受規管活動。