The Motley Fool

如何作出防守性投資:(一)

「第一條原則:不要蝕錢。「第二條原則:永不要忘記第一條原則。 超級投資者華倫・巴菲特(Warren Buffett)就是靠這些原則來投資,而且似乎成效甚佳。要像巴菲特般作出防守性投資是件知易行難的事,但正確的策略能讓您避免蝕錢。在此系列的第一部分,我會重點講解可以用作尋找防守股的最重要指標之一:啤打系數(beta)。

講得淺白點,啤打系數評估一隻股票相對整體市場的波動性。例如,當基準指數升1%,股票是否也呈同樣的升幅?升更多?升較小?抑或是指數升時其股價下跌?計算啤打系數涉及複雜的計量經濟學和數學公式,但這個簡單的解釋能讓您掌握其要點。不論在哪個股票平台,您都可以輕易找到一隻股票的啤打系數和其他關鍵數據。

找到一隻股票的啤打系數後,您需要學習如何解讀它,而這個過程可以分為兩部分。首先,我們要留意「系統性風險」:整個市場的風險或不穩定性有多大?當整個市場受到如2008年的環球金融危機衝擊時,即使是最多元化的投資組合亦不能讓您倖免於蝕錢。如果一隻股票的啤打系數為1,那麼理論上,其股價走勢與市場完全同步。當大市跌1%,其股價亦會呈相同跌幅。股票的啤打系數愈接近1,就代表其風險愈吻合大市。

其次,我們要審視「非系統性風險」,亦即與個別股票相關的風險。不論是好是壞,啤打系數大於1的股票都較市場更為波動;啤打系數為2的股份,波動性則為大市的兩倍,意味其升跌幅通常是市場的兩倍。至於啤打系數為負值的股票走勢則與市場相反;當指數下跌,這類股票往往會上升。與容易受到系統性風險影響的股票不同,您可以將這類股票納入多元化的投資組合,從而降低它們的潛在風險,平抑它們的波動。

您可能會問:為免在金融危機期間蒙受損失,我應該只投資啤打系數為負值的股票嗎?如果您是個先知,能夠確切預知金融危機何時降臨,那這肯定是個明智之舉。不過,若您無法百分百準確預知未來,那這大概並非上策。畢竟,在大市穩步上揚之時,啤打系數為負值的股票往往會下跌,但就如我們剛才所講,防守性投資的重點就是避免蝕錢。

低啤打系數的股票是分散投資組合風險的好工具。您只要記住,金融市場容易受到重大和避無可避的意外影響,例如是政治問題,而啤打系數是高、低,抑或負數,都不能百分百預測一隻股票的走勢。

在本系列的下一部分,我們會講解哪些行業普遍提供較佳的防守機會,以及如何在這些行業中找出合適的公司。敬請密切留意,要時常虛懷若谷!

 

想進一步了解香港市場?

最近,我發表了一份關於香港市場的免費特別報告 《股場四大致勝之道:給香港投資者的愚人指南》

我強烈建議您下載一份免費副本,立即點擊此處

立即在Twitter追蹤@motleyfoolhk並讚好我們的Facebook ,緊貼香港萬里富的最新資訊。

披露聲明:Motley Fool Hong Kong 萬里富未獲證監會發牌從事《證券及期貨條例》下的受規管活動。