MENU

甚麼是盈富基金?

Image Source: Getty Images

與市場上其他投資工具或基金不同,盈富基金(2800.HK)的出現實屬偶然。

1998年,億萬富豪喬治•索羅斯(George Soros)連同其他投資者,在香港市場沽空股票及期貨。同時,他和他的夥伴拋空港元,令港元匯率重挫。為維持市場穩定和捍衛聯繫匯率,港府買入市值高有人達1180億港元的股票。

政府不想無限期持有這些股票,但一次過拋售又會引發整個市場波動。為將潛在的干擾降至最低,政府啓動香港第一隻ETF的首次公開發售(IPO)計劃,而這隻ETF就是「盈富基金」。 盈富基金的發行規模為333億港元,成為當時亞洲(日本除外)最大型的IPO。自此,政府便透過盈富基金將其大部分持股售回市場。

根據招股章程,盈富基金的管理費為0.15%(持續費用),遠低於一般互惠基金或對沖基金平均的1%-3%。截至2018年3月31日,恒指的淨市值為9.39 萬億港元,包含50 間成份公司,當中包括H股公司。按已發行股份總數計,恒指的十大成份股(佔淨市值約60.03%)如下:

基本上,您買入盈富基金就等同買入50隻恒指成份股,更可即時享有分散投資的優勢。該基金包含增長、股息、價值、銀行、地產、數碼新媒體(TMT),以及眾多其他不同類型的股票,相當於您在香港市場上所能找到的全部股票類型。該基金本身亦是隻收息股,每年派兩次息,息率可達3%或以上。

對於香港股市的初哥而言,盈富基金或者是個不錯的切入點。

 

想進一步了解香港市場?

最近,我們發表了一份關於香港市場的免費特別報告,名為 《股場四大致勝之道:給香港投資者的愚人指南》

我們強烈建議您下載一份免費副本,立即點擊此處

立即在Twitter追蹤@motleyfoolhk,緊貼香港萬里富的最新資訊。

披露聲明:Johnny Chan並無持有上述任何公司的股份。Motley Fool Hong Kong 萬里富未獲證監會發牌從事《證券及期貨條例》下的受規管活動。