MENU

投資初哥買入交易所買賣基金(ETF)的四個理由

Image Source: Getty Images

投資需要花費時間和精力。但如果您是個投資初哥,而且「彈藥」有限呢?您可以將血汗錢放在最穩陣的地方,例如是收息股及藍籌股。然而,ETF亦不失為個好選擇。ETF可能是投資新手的理想之選的四個原因如下:

  1. 資金要求低

和股票一樣,您可在交易時段內在股市公開買賣ETF。例如,盈富基金(2800.HK)會按指定的百分比,將您的資金投資於其50隻恒指成份股,讓您以相對便宜的價格擁有50間不同公司的權益。盈富基金每手為500個單位,一手約15000港元。除指數基金外,有些ETF會投資外匯、債券及商品市場。您可按照自己的投資取向選擇相應的基金,同時讓投資更具成本效益。

  1. 分散風險

由於ETF投資於不同的股票,就算某隻或部分成份股的股價大跌,亦只會對ETF的整體價值構成輕微影響。當然,另一方面,即使其他股票的表現出衆,ETF的價值亦不會大增。然而,對於無法經常監察市場走勢的投資者而言,這種均衡的表現尤其有用。

  1. 穩健回報有利長線投資

穩健的回報是否就等於比其他投資的回報低?未必。就指數基金而言,基金的價格與成份股的價格成正比。當股市暢旺,成份股自不然表現出衆,基金亦然。部分ETF的股息收益率達到4%-6%,至少可以跑贏通脹。

  1. 透明且靈活

某程度上,ETF與股票相同:與每日只能在收市後交易一次的傳統互惠基金不同,每個人都可輕易地在網上追蹤股價兼隨時買賣。隨著ETF市場急速發展,以個別行業為主題的ETF逐漸興起,專注投資醫藥、地產,以及金融股等等。ETF種類繁多,讓投資者可更容易找到切合自己所需的產品。

美國的ETF市場更為成熟,在市場上交易的ETF超過2,000隻,數量為香港的10倍。

簡言之,ETF往往以相宜的價格,為投資者提供便利、多元化且穩定的投資。如果您只是剛涉足投資市場,外面幾差劣的投資都有。

 

想進一步了解香港市場?

最近,我們發表了一份關於香港市場的免費特別報告,名為 《股場四大致勝之道:給香港投資者的愚人指南》

我們強烈建議您下載一份免費副本,立即點擊此處

立即在Twitter追蹤@motleyfoolhk,緊貼香港萬里富的最新資訊。

披露聲明:Johnny Chan並無持有上述任何公司的股份。Motley Fool Hong Kong 萬里富未獲證監會發牌從事《證券及期貨條例》下的受規管活動。