MENU

過早沽出的問題

Image Source: Getty Images

投資者總是遇上同一問題:何時才是沽出股票的最佳時機?是不是指數到達某一數值之時?當您的股票升穿您訂下的目標價之時?當您的投資組合累積一定比例的收益之時?而一旦沽出,您應該將騰出來的資金放在哪裏?這些都是很複雜的問題,因此何時沽出的正確答案可能會讓您感到驚訝:或者最好不要沽出

假設您有個小型投資組合。每隻股票都有不俗的收益,足以讓你賺到可觀的利潤。這些股票的股價已遠遠拋離您當初的買入價,您只是不確定其能否保持升勢。因此,您沽出這些股票,並開始思考如何處理這筆錢。

當然,市場上有很多優秀的公司可能會讓您賺錢。但如果您過早沽出呢?

大多數投資者都沒有耐性等待公司慢慢發展。我們傾向根據公司股票的價值來買賣,而不是公司自身的價值。但太早以看似合理的股價沽貨,我們可能只賺到30%,犧牲了賺100%甚至是1,000%的機會。

優秀的公司不會在意您是否失去耐性並賣掉它們。它們的股價只會節節上升。而如果您意識到自己犯了錯,又想買回這些股票,您很可能要付出更高的價錢。

過早沽出會令投資者不斷為資金尋找新的投資機會。但您交易愈頻繁,犯錯的機會便愈大,在稅項和交易費上損失的錢亦愈多。再者,如果您不斷沽出優質股,那您在買入它們之前有 真的好好鑽研過嗎?如果您真正了解這些股票,您或者根本就不會沽出。又或者,您只是一心想在股市賺快錢,無意作出長線投資。

如果您在投資前真的做足功課,那您選擇投資一間公司的原因應不會在短短數月便煙消雲散(除非有意料之外的事發生)。即使多年以後,一間真正優秀的公司仍然會是可靠的投資對象。

您買股票不是為了落場博一博賺快錢。您投資的是經營得當的公司,而且相信其管理層會為您創造價值。持有優質股總比不斷沽出劣質股要好。花點時間。好好鑽研一下。找出5到20間真正能贏得您信心的公司。如果您的選擇全都正確,那麼至少在幾十年內,您可能連一隻股都無需沽出,直至到您需要套現。

 

想進一步了解香港市場?

最近,我們發表了一份關於香港市場的免費特別報告,名為 《股場四大致勝之道:給香港投資者的愚人指南》

我們強烈建議您下載一份免費副本,立即點擊此處

立即在Twitter追蹤@motleyfoolhk,緊貼香港萬里富的最新資訊。

披露聲明:Johnny Chan並無持有上述任何公司的股份。Motley Fool Hong Kong 萬里富未獲證監會發牌從事《證券及期貨條例》下的受規管活動。