MENU

為何富者愈富?

Image Source: Getty Images

您可如何仿傚他們?

如果您想做個有錢人,那您就要像有錢人般思考。意思是您要將精力放在累積資產上,而不是賺取現金或是花掉它。坐擁長期財富的關鍵之一,是在於累積能為您帶來金錢的股票和物業。

股票和物業的股息和租金皆能為您帶來強勁的現金流。當我們累積更多這些資產,流入的現金便會隨之增長,成為我們所講的被動收入,即無需付出勞力所得的金錢。有了這些被動收入,我們便能買入更多資產,從而進一步增加被動收入,再買入更多資產… 這個良性循環令有錢人得以累積財富。

相反,若您在真正獲得財富前只顧追求表面的風光,買名牌和過著窮奢極侈的生活,那您注定永遠都不能成為有錢人。愚人銘記兩條實用的格言:

  1. 量入為出

    弄清楚自己每個月可從工作賺到幾多錢。然後,列出您每月的洗費。如果您入不敷支,那就代表您正犯下大錯。省吃儉用和量入為出能夠讓您留下一筆錢來…

  2. 先為自己儲蓄

    每次出糧時,至少儲起一點錢,投資於一些最終能讓您變得富有的資產。只要現在犧牲一點享受,您未來可享受的也許更多。

讓您邁向良性創富循環的第一步:培養耐性。不要期望一朝一夕就能實現目標。您可能需要好幾年才能建立被動收入流。然而,當其完全成熟時,您很大機會已擁有能夠自行增值的資產,無需工作也能賺取部分現金流。

當您邁進被動收入流這個美夢時,請緊記兩件事:

  1. 要確保自己只買入最優質的資產,例如是經營狀況良好的公司,又或是坐落於優越地段、穩陣而又建設完善的物業。您希望讓自己的財富增值,而不是「縮水」。如果您無法肯定某項資產能提供這種優勢,那該項資產就不值得入手。
  2. 為擁有更大的安全邊際(margin of safety),請盡量嘗試在相對低位購買資產。雖然很難百分百確定一項資產是貴是平,但在市況低迷時入貨的回報很可能比市況樂觀時高。在資產價格較低時買入,可以減低您在經濟意外下滑時蝕錢的機會。

幸運的話,待您退休之時,您的被動收入已足夠應付您的日常開支,更不用說偶爾的豪華之旅。不過,若要水到渠成,您便要及早開始、努力向上,並在往後堅持自己的計劃。

 

想進一步了解香港市場?

最近,我們發表了一份關於香港市場的免費特別報告,名為 《股場四大致勝之道:給香港投資者的愚人指南》

我們強烈建議您下載一份免費副本,立即點擊此處

立即在Twitter追蹤@motleyfoolhk,緊貼香港萬里富的最新資訊。

披露聲明:Johnny Chan並無持有上述任何公司的股份。Motley Fool Hong Kong 萬里富未獲證監會發牌從事《證券及期貨條例》下的受規管活動。