MENU

從彼得・林治身上學到的事

彼得・林治(Peter Lynch)是史上最偉大的基金經理之一,雖然他金盆洗手已經二十多年,但他的經驗之談依然令人終身受用。

林治在1977年至1990年期間掌管富達麥哲倫基金(Fidelity Magellan Fund),其業績遠遠拋離大市。在那十三年間,他有十一年跑贏標準普爾500指數,平均年回報率為29%,十三年累計投資回報率高達到2,700%!假如您在1977年託他投資,就算本金少至3.7萬元,到1990年時亦能搖身一變成百萬富翁。

可幸的是,林治毫不吝嗇地分享了他的投資秘訣。他的驚人成績,歸功於他堅守著以下九條簡單原則:

  1. 了解您持有的股票

這聽起來很基本,但作為一個經常跟投資者打交道的人,我敢包保您會訝異有幾多人不做功課就投資。他們買股票的原因,可能只是因為他們會逛某間商店或購買某樣產品,對於公司內裡的經營情況,他們卻毫無頭緒。

引用林治一句話:「千萬不要投資於您無法用蠟筆簡單說明的理念。」 如果您解釋不清公司的產品和業務,就不應持有他們的股票。這個道理同樣適用於互惠基金、年金、人壽保險和其他金融產品。若您未完全了解它們如何運作,您還要將資金投入其中嗎?

2.去預測經濟和利率只是白費心機而已(所以別浪費時間去嘗試了)

我們這些金融人確實喜歡在茶餘飯後談論利率、貿易赤字和債務水平等話題,但若然將這些想法轉化為行動,就有著一定的風險。世界經濟系統錯綜複雜,當中有逾七十億人為了私利行事,應對著彼此的行動、政府的激勵措施和外圍衝擊。

與其試圖測定市場時機,水中撈月,倒不如制定一個理財計劃,根據自己的風險容忍度來配置資產,讓自己能在晚上安然入睡。

3. 您有足夠的時間來找到和認出傑出的公司

林治曾表示沃爾瑪(Walmart)是一隻十倍股,意指公司在上市十年後,其股價比起招股價升超過10倍。而就算您等到它上市十年之後才入買入,您今天也坐擁著一隻100倍股。

有些人會話,在它上市幾十年後的現在入貨,依然為時未晚。雖然沃爾瑪已經不再爆炸式增長,但它年復一年地持續創造出20%的股本回報率(ROE)。如此穩定的ROE是公司管理層能夠有效配置資本的一大證明。

您無需在聽說某隻股票備受追棒後就九秒九入貨,時間十分充裕,先做功課吧!

4. 選擇連傻瓜都能管理的公司

擁有優秀的管理層十分重要,但擁有卓越的業務更加重要,因為公司遲早都可能會由某個糊塗蟲接手。一間一流的企業在出色管理下固然會交出亮麗成績,但就算管理變得遜色,該企業在找到新的優秀管理層前,依然有足夠的能力應付過去。

5. 靈活變通,虛懷若谷,從錯誤中學習

林治曾講過:「倘若您是投資高手,您揀股的正確率能達到60%,但您永遠無法做到90%。」

我遇到的每一位偉大投資家都會承認自己的錯誤。他們投放在研究錯誤的時間,比起研究成功的時間有過之而無不及。此外,他們作出的每一項投資背後都有理論支持。

而無論有沒有獲利,他們都會探究理論成功或失敗的原因。 知道哪裡出錯可以確保我們不會重複同樣的錯誤。

6. 無需擔心太多。

林治指出,儘管上世紀五十年代時出現了爆發核戰的確實威脅,但投資者仍然在那個時候賺得盆滿缽滿。現今世界存在著許多令人擔憂的問題,但人類已經捱過了經濟大衰退、兩次世界大戰、石油危機和雙位數的通脹。

切記,若然我們最大的恐懼成真,我們有更多值得擔憂的事,拘拘股票虧蝕算得上甚麼。災難終究都會發生,您可以坐著等運到,也可以去投資。因為您知道,無論是自己還是市場,最終都能渡過難關。

7. 如果您需要用錢,就不要投資股票

林治直言忠告,切勿拿輸不起的錢作短線冒險。在未來兩至三年內可能需要用到的資金應以現金或其他低風險的投資形式儲備。請丟掉賺快錢的想法,堅持長線投資之道。

8. 不要局限於一種投資風格

林治以GARP(以合理價格增長)策略著稱。其投資風格靈活多變,能夠適應市場的各種變化。

他深明,市場的運行有著週期性,投資風格也會交替流行。投資風格流行時,人人跟風採用;退流行時,所有人都不屑一顧。 因此,林治將股票分成六類,因應不同的市場週期階段投資不同類型的股票。

若您死守一種投資風格,便會陷入困境,有時要等上好多年投資風格才會回復流行。這種情況需要比大多數人更有耐心。

9. 切勿嘗試在股價急速下跌時撈底

撈底,就有如接住跌下來的刀那樣危險。股價下跌自然有其原因,而您的任務是找出那個原因。股價有時會在管理層解決問題後回升,但通常都以不會居多。

林治非常善於發掘「起死回生」股,但他亦提醒我們,管理層常常會編作一個宏偉的藍圖。而當這些藍圖最終被證實是謊言時,股價便會跌得更低。最好是等到公司證明了自己的講法,股價好轉後才買入。

想進一步了解香港市場?

最近,我們發表了一份關於香港市場的免費特別報告,名為 《股場四大致勝之道:給香港投資者的愚人指南》

我們強烈建議您下載一份免費副本,立即點擊此處

披露聲明: Hayes Chan, CFA是香港萬里富的投資分析師。 Motley Fool Hong Kong 萬里富未獲證監會發牌從事《證券及期貨條例》下的受規管活動。立即在Twitter追蹤香港萬里富