MENU

價值投資的四大規則

Image Source: Getty Images

低買、高賣、緊守、做足功課。

簡單而言,價值投資是指嘗試買入市價低於真實價值的公司。班傑明•葛拉漢(Benjamin Graham)和華倫•巴菲特(Warren Buffett)等傳奇投資者就是靠這種方法而大獲成功。一起來回顧推動價值投資的四個關鍵概念,並了解它們可如何助您作出更佳的投資。

  1. 安全邊際

價值投資並不僅僅是買入低價股,而是尋找價格合理的優質股。「安全邊際」是市場對某間公司的定價與您所認為該公司的真實價值之間的差距,亦即其內含價值。如果您的判斷正確,那市場遲早都會意識到該公司的真實價值,屆時您便能從上升的股價獲利。

這概念意味著市況低迷之時就是買入優質股的最佳時機。若股市不公平地將優質股和劣質股的股價一同壓低,那您就有更佳的機會以低於內含價值的價格撈到優質股。不幸的是,大多數投資者都會反其道而行,在股市高企、投資者們興高采烈之時增持股票。在這種情況下,有時就算是優質公司的股價也可能會超出其實際價值,而當它們的股價回落至合理範圍時,您便起碼要蒙受短期的損失。

在出現安全邊際時買股是件說易行難的事。強大的心理因素驅使我們隨波逐流,高買低賣。要逆流而上,您需要培養理性的思維和極佳的自律精神。

  1. 「市場先生」(Mr. Market)的存在

「市場先生」是由班傑明•葛拉漢(Benjamin Graham)創造的人物,是股市情緒變化的化身。葛拉漢認為,市場先生每天都會登門造訪,提出向您買入或賣出股票。不過,他是個非常情緒化的人,而且對市場訊息十分敏感。

當市場先生感到雀躍時,他可以變得很傲慢,並且拒絕和您交易。有大把人排隊等著和他交易,而需求高企意味著他們願意為了同一隻股票而付出比您更高的價格。他為甚麼要理會您呢?當市場先生變得自負時,您最好別理他。

然而,市場先生也會有失落沮喪的時候。由於無人想和他交易,於是絕望的他便大平賣,務求達成交易。根據葛拉漢對價值投資的理論,這就是您從市場先生手上買入股票的最佳時機。

  1. 長線投資

股票投資的真正風險並不在於投資本身,而是在於投資者。畢竟,不同人投資同一間公司所獲的回報也可以有很大分別。

假設投資者A和投資者B在同一時間買入同一隻股票。投資者A在一個月後便變得不耐煩,眼見股價下跌15%,便決定沽貨止蝕。然而,投資者B則不在意短期的股價波動。她堅持持有該股好幾個月,甚至好幾年,看著那15%的虧損慢慢變成100%的收益。

華倫•巴菲特(Warren Buffett)講過,如果您不願意持有一隻股票10年,那您就連10分鐘都不該持有。價值投資者相信,市場短期而言也許判斷錯誤,但長遠總會重返正途。而他們願意保持耐心,一直持有股票,直到市場證明他們的想法正確。

  1. 投資您充分了解的股票

您不能僅僅透過觀察便了解一間公司的内含價值。要真正判斷某隻股票的現價是否合理,您需要研究其背後的公司。這意味著您要了解該公司的潛在增長率、其產品和服務質素,以及高級管理層的能力和誠信等等。由於價值投資者會根據他們所計算的內含價值來作出買賣決定,因此最優秀的價值投資者決不會買入任何他們沒有充分理解的公司。

價值投資並不是在市場上取得成功的唯一方法。股息投資者尋求派息穩健而且會逐漸增長的公司。增長投資者願意冒險投資那些股價可能高於其內含價值的公司,因為他們認為,市場實際上低估了這些公司的未來前景。

但我認為,價值投資是享受合理投資回報的最可行方法,不論市場氣氛如何,您的資金仍然受到保障。當其他投資者變得進取,價值投資者就會採取防守的策略。價值投資或者並不是最吸引人的投資方式,亦未必能讓您耀武揚威,但我認為是通往真正投資股市成功的明智之路。

****************************************************************************

想進一步了解香港市場?

最近,我們發表了一份關於香港市場的免費特別報告,名為 《股場四大致勝之道:給香港投資者的愚人指南》

我們強烈建議您下載一份免費副本,立即點擊此處

立即在Twitter追蹤@motleyfoolhk,緊貼香港萬里富的最新資訊。

披露聲明:Johnny Chan並無持有上述任何公司的股份。Motley Fool Hong Kong 萬里富未獲證監會發牌從事《證券及期貨條例》下的受規管活動。