MENU

投資解答:為何股票是絕佳的長線投資?

Image Source: Getty Images

好多心思思想買股票的人都採審慎觀望態度,他們不確定股票是否真的比房地產或其他投資更有利可圖。我將在這篇文章中告訴您股票回報長遠如何增長,並解釋為何它們是創造更大財富的明智之選。

恒生指數的長期回報每年平均達到10%。

 

恒生指數(Hang Seng Index, HSI)於1969年推出,根據恒生指數有限公司的資料,恒指以1969年7月31日為基數日,基數日指數為100點。2014年,為慶祝恒指基數日五十週年,一間調查機構以2014年7月底的恒指收市價24,732點作計算,五十年累積升幅高達246倍,複合年度化回報為11.6%,計及股息則達到15%。

現在,讓我們將恒指的表現與CEIC的香港實際住宅物業價格指數作比照。雖然該指數的數據是由1979年底開始到2017年底結束,與上述恒指的時間範圍並不吻合,但我們仍然可以比較兩者的年增長率。在那段時期,香港住宅物業增值273%,複合年增長率為3.52%。  與此同時,恒指升了964%,即每年6.4%。

公道而言,恒指的增幅很大部分來自上世紀八十及九十年代的快速發展,一直到現在,香港及内地的經濟增長速度仍然無法與當時匹敵。但即使以現時的增長速度來講,港股的投資前景依然穩健。

如今,很多中資或中國註冊的公司都在香港上市,恒指十大成份股中有七間是中國公司。這意味恒指不單止反映了香港的經濟情況,亦反映了中國市場的發展。若果中國經濟繼續像今天這樣高速發展,長遠來講仍然能為香港帶來好處。

這篇關於恒指五十年複合回報的分析證明,只要持股十年或以上,不管中間是升還是跌,您都能賺到些錢。

既然您已明白股票長遠確實能夠帶來收益,您可能會想問:「我要怎樣做,才能享受到股票帶來的長遠收益?」我們將在本系列的下一篇文章中解答這個問題,敬請期待。

****************************************************************************

想進一步了解香港市場?

最近,我們發表了一份關於香港市場的免費特別報告,名為 《股場四大致勝之道:給香港投資者的愚人指南》

我們強烈建議您下載一份免費副本,立即點擊此處

立即在Twitter追蹤@motleyfoolhk,緊貼香港萬里富的最新資訊。

Johnny Chan並無持有上述任何公司的股份。Motley Fool Hong Kong 萬里富未獲證監會發牌從事《證券及期貨條例》下的受規管活動。