MENU

如果公司需要資金怎麼辦?

Image Source: Getty Images

公司會因各種各樣的原因而需要資金。它們可能想作出重大收購。又或者它們要實現擴充業務的鴻圖大計。又或者它們只是需要資金來維持日常運作。向銀行或債權人借錢可能是最簡單的集資方法之一。不過,有時候公司已經負債累累,管理層不想再增添債務。

在這種情況下,很多公司都會選擇向市場發售新股來籌集所需的資金。股本集資的方式大致上可以分為三種:配股、以「先舊後新」方式配股、以及供股。

配股

配股或多或少屬於私人活動。上市公司會接觸某些投資者,邀請他們認購新發售的股份。公司會委聘經紀行或證券行作為中介,處理有關的行政事宜。為確保這些新股東與公司沒有直接的聯繫,若獲配股的人士少於 6 名,公司便要披露他們的名字及背景。若獲配股的人士有 6 名或以上,則上市公司只需概述他們的資料。為吸引更多投資者,公司的配股價一般都會較最近的市價呈折讓。

「先舊後新」配股的做法亦相類:大股東會將自己持有的部分股份配售予獨立人士,然後自己再認購新股。

供股

供股時,公司會邀請原有的股東按既定的比例申請(及認購)新股,例如1供2 、1供3,甚至是1供10。合資格的股東亦可申請認購其他股東放棄認購的供股股份。在香港,若供股會令公司的已發行股本增加超過50%,就要事先經股東投票批准。在這些會議上,任何擁有控股權的人士都不能投票,供股是否獲通過取決於小股東是大比數贊成抑或反對。

除非另有說明,否則主板的上市公司不能在首次公開招股(IPO)後的首12個月內進行供股,至於創業板的有關規定則為6個月。

作為股東,您的責任是甚麼?

如果股份是以您的名義登記,您便會收到供股章程和列明您可認購之股份數量的申請表。您將有至少10個工作天的時間考慮是否行使有關權利。

*******************************************************************************

想進一步了解香港市場?

最近,我們發表了一份關於香港市場的免費特別報告,名為 《股場四大致勝之道:給香港投資者的愚人指南》

我們強烈建議您下載一份免費副本,立即點擊此處

立即在Twitter追蹤@motleyfoolhk,緊貼香港萬里富的最新資訊。

Motley Fool Hong Kong 萬里富未獲證監會發牌從事《證券及期貨條例》下的受規管活動。