MENU

比起耍小聰明,不犯愚蠢錯誤更加重要

Image Source: Getty Images

對於香港股市近幾個月來的表現,我們沒有甚麼好抱怨的。恒生指數徘徊在三萬點附近,部分個股增長得更快。在現時這樣欣欣向榮的市場環境中,似乎每一位財經評論員都按捺不住想要發表一下偉論,競猜哪隻股票將晉身為下一隻超級明星股。然而,除非這些人是先知,否則他們對未來升勢的想像遠遠不及您自己認真研究重要。

如果投資簡單到三歲細路哥都識,又或者我們有預知能力,那麼人人都是百萬富翁了,何需揣摩股市呢?股市瞬息萬變,而且充斥著不完整的資訊。就算是做足功課和費盡心機亦很難從股市中獲利,更不用說您被投機臆測衝昏頭腦的時候。

我們必須培養出適當的市場危機感,並清楚了解自身的局限,這樣才不會犯下愚蠢的錯誤。

現在是投資的危險時期

自2015年開始,香港人便陷入買樓、買股的瘋狂狀態,狂熱程度從證券行的開戶人龍中可見一斑。市場氣氛熾熱吸引大批投資者入市,更讓好多人對自己的揀股能力過度自信,我們甚至看到一些基金經理採信毫無金融背景的「專家」的投資建議。

簡言之,我們比以往更加容易在市場犯下重大錯誤。千萬不要被電視上的投資專家以及他們對市場未來趨勢的預測牽住鼻走,而是效法巴郡(Berkshire Hathaway)幕後的傳奇投資家查理・芒格(Charlie Munger),專注於深入調查您感興趣的公司,確保他們的業務營運良好,值得您擲下千金。

我們並非叫您對家人和親友的忠告置之不理,他們的忠告往往是金石良言。不過,最終要對自己的投資抉擇負責的,是您自己。在股場採取任何行動之前,請確保您已經投放充足的時間,透徹了解自己的舉動以及伴隨而來的所有風險。

請參考芒格的建議:「我們長期努力保持不做傻事,所以我們的收穫比那些努力做聰明事的人要多得多。」有時候,您無需苦苦追求,只需要避免犯錯就能取得更大的成功。

***************************************************************************

想進一步了解香港市場?

最近,我發表了一份關於香港市場的免費特別報告,名為 《股場四大致勝之道:給香港投資者的愚人指南》

我強烈建議您下載一份免費副本,立即點擊此處

立即在Twitter追蹤@motleyfoolhk緊貼香港萬里富的最新資訊

Johnny Chan並無持有上述任何公司的股份。Motley Fool Hong Kong 萬里富未獲證監會發牌從事《證券及期貨條例》下的受規管活動。