MENU

投資中的旅鼠行為

Image Source: Getty Images

股市中流傳著一句話:有錢人隨著財富增加會得到更多經驗,有經驗的人則會隨著經驗增加得到更多財富。這聽起來與「有雞先定有蛋先」這條千古難題有異曲同工之妙。那麼,我們這班既無錢又無經驗的人該怎麼辦呢?我們要如何才能得到同樣的收穫?普通投資者與成功投資者之間的區別可能就在於投資方式的不同。

成功投資者對風險有著不同的看法

旅鼠是背負著壞名聲的嚙齒類小動物。1958年,一部大自然紀錄片中的虛假片段讓世人在往後幾十年相信,這些小動物在遷徙時會盲目跟隨族群,哪怕是直接跳下懸崖。旅鼠實際上並不會集體跳海,但不幸地,投資者卻會一窩蜂地走入末路。

一般人認為,當股市上漲、投資情緒改善,風險就會下降。因此,他們會入手更多股票。若股市下跌,投資者會開始恐慌,認為風險正在上升,因而沽出他們手上的股票。許多所謂的投資專家都會犯同樣的錯誤,他們的短線思維直接引領他們投奔懸崖。

然而,經驗老道的投資者知道,在投資者情緒惡化、股市下跌時,他們面臨的風險實際上正在下降。他們不會把焦點放在市場走勢上,也不會恐慌地拋售股票,而是耐心地觀察他們看好的公司,比較其股價與實際價值。富經驗的投資者專注於長線發展,不會單憑特定的價位就決定買入。

正如華倫・巴菲特(Warren Buffett)所講,您可以交易股票,但在評估投資時應看重業績,而不是每秒鐘都在變動的股價。

********************************************************************************

想進一步了解香港市場?

最近,我發表了一份關於香港市場的免費特別報告,名為 《股場四大致勝之道:給香港投資者的愚人指南》

我強烈建議您下載一份免費副本,立即點擊此處

立即在Twitter追蹤@motleyfoolhk緊貼香港萬里富的最新資訊

Motley Fool Hong Kong 萬里富未獲證監會發牌從事《證券及期貨條例》下的受規管活動。