MENU

小池中的大魚

glowing bulb among the gray

借助六種力量找出有實力的公司

每個人揀股的標準都不同。有些投資者鍾情於擁有優秀管理層或未來盈利能力的公司,有些則審視公司的信譽、財務穩定性或所在行業的發展。個人來講,我喜歡查明公司的產品可否輕易被取代。無法被取代的公司或產品往往都很出色──其產品獨一無二,因此可以保護公司免受競爭威脅、幫助維持業務,以及讓它們訂立更高的價格。

1979年,哈佛大學商學院教授米高・波特(Michael Porter)提出一個評估這種競爭優勢的框架,現被稱為「波特五力分析」(Porter’s Five Forces)。

該五力分別是:

  1. 供應商的議價能力
  2. 購買者的議價能力
  3. 新進者的威脅
  4. 代替品的威脅
  5. 同業的競爭壓力

讓我舉一個典型例子說明這個分析,那就是公用事業。明確而言,是中電控股(股票代號:2.HK)及電能實業(股票代號:6.HK)。

  1. 供應商的議價能力:公用事業公司的規模龐大,而且通常由政府所有。由於他們大批購入原材料,他們對供應商有很大的討價還價能力。
  2. 購買者的議價能力:在購買或使用電力方面,香港市民毫無議價能力可言。無論電力公司提出的電費是幾多,我們都要支付。
  3. 新進者的威脅:香港目前有兩間電力服務供應商。政府曾就開放電力市場和引入競爭作出商討,但實際來講,要成事很困難。
  4. 代替品的威脅:人人都需要用電,在短期內,我看不到有任何事物能取代電力或這些公司的服務。
  5. 同業的競爭壓力:香港的電力市場呈寡頭壟斷狀態。中電供電給九龍及新界,電能實業則供電給香港島。政府分別與兩間公司簽訂了協議,以確保電力供應穩定,同時規定它們為投資者和股東提供充足的利潤。

考慮第種力量

在九十年代,波特為五力分析模型提出了第六種力量:互補產品或服務的供應。舉例而言,現時人人都擁有一部智能手機,連帶衍生出應用程式、相機鏡頭、螢幕保護貼、遊戲搖桿等副產品。人們持有手機不再只是為了通訊,還將手機充當相機、遊戲機和便攜式電腦使用。這些互補產品支撐著智能手機核心產業的發展,智能手機相關企業的優勢和盈利能力因而得以增強。

波特的五力──應該說是六力分析未必是評估企業的唯一手段,但無疑是隨時派得上用場的一流工具。若然您找到一間公司不單止市場地位牢固、其競爭對手進入市場的門檻很高、很難被取代,而且存在大量能促進和扶持其業務的互補產品,您很可能發現了一個上佳的投資對象。

******************************************************************************

想進一步了解香港市場?

最近,我發表了一份關於香港市場的免費特別報告,名為 《股場四大致勝之道:給香港投資者的愚人指南》

我強烈建議您下載一份免費副本,立即點擊此處

立即在Twitter追蹤@motleyfoolhk,緊貼香港萬里富的最新資訊。

披露聲明:Johnny Chan並無持有上述任何公司的股份。Motley Fool Hong Kong 萬里富未獲證監會發牌從事《證券及期貨條例》下的受規管活動。