MENU

關於中國市場,您要知道的三個基本知識

若漁夫想收獲最多的魚捕,他們在出海前需要了解天氣情況。同樣,投資者踏足任何市場也好,都需要掌握該市場的行情和宏觀經濟情況,才能抓住最佳的投資機會。在您向著浩瀚而動蕩的內地市場進發之前,請確保自己了解即將進入的是個怎樣的市場。

了解中國的宏觀經濟及金融市場

GDP增長率、通脹率、固定資產投資、製造業指數和採購經理指數(PMI)等等,這些都是了解中國宏觀經濟表現的重要經濟指標。它們會向投資者提供有關未來經濟表現的啟示,讓他們各自作出相應的投資,捕捉機遇。

基金經理亦喜歡考慮資金流動,這個因素對於中國股市的表現有重大影響。上海銀行同業拆息(SHIBOR)與倫敦銀行同業拆息(LIBOR)或香港銀行同業拆息(HIBOR)類似,為中國所採用的銀行間同業拆放利率。透過了解SHIBOR,您可以明白中國銀行之間的資金流動情況,從而了解中央銀行對整個金融市場的偏好。中央銀行對利率的調整為投資者提供了決策方向。

中國A股以人民幣計價,因此投資者還需要了解人民幣兌港元的匯率,才能更準確地估算A股市場的投資回報。要知道,幾個百分點的匯率波動便可能已經對投資組合產生影響。

此外,有說中國市場受政治因素驅動,高級領導人的講話和決策以及全國代表大會等重大政治事件往往會對整體金融市場造成影響。

選擇適當的行業

在選擇個股之前,最好先了解中國市場各個行業的表現和增長趨勢。中國有許多綜合指數和行業指數,例如上證科技資訊傳媒(TMT)產業指數、上證健康產業指數或上證文體休閒指數。這些指數的整體表現可以引領您投資於各行業中前景可期的股票。此外,不同行業的股價升跌乃基於不同的統計資料,例如汽車製造業看月銷售數據,石油行業看油價和庫存量等。您可以在網上查找這些資訊或訂閱萬里富的網站,我們會透過電郵發送有關資訊給您。

研究上市公司的行為

在投資某間上市公司前,最好先徹底地鑽研那間公司,尤其是其業務運作和財務業績。除了上海證券交易所及深圳證券交易所的網站外,還有些網站會發佈上市公司的最新公告,而《上海證券報》、《證券時報》及《中國證券報》等官媒和網站亦會定時在每日收市後更新消息。

只要時刻緊貼最新公告,掌握中國市場及其各個行業的宏觀情況,就更能作出精明的投資決定。

***************************************************************************

想進一步了解香港市場?

最近,我發表了一份關於香港市場的免費特別報告,名為 《股場四大致勝之道:給香港投資者的愚人指南》

我強烈建議您下載一份免費副本,立即點擊此處

立即在Twitter追蹤@motleyfoolhk,緊貼香港萬里富的最新資訊。

披露聲明:Johnny Chan並無持有上述任何公司的股份。Motley Fool Hong Kong 萬里富未獲證監會發牌從事《證券及期貨條例》下的受規管活動。