MENU

我的五大投資黃金法則(五)

Dominoes standing in a row

投資時要自律。

歷經多年的投資生涯,我制定出五條法則來幫助自己作出最明智的投資。在今個系列,我將向您一一道來。第五條法則:保持自律。

有句老說話是:「在真正遇上敵人之前,任何作戰計劃都是紙上談兵」。 您喜歡研讀幾多投資理論都可以,但如果到了買入或賣出的關鍵時刻時,您盲目跟大隊而背棄這些理論,它們對您不會有任何用處。

有些人從來都沒有投資理念,他們視股市為賭場,並飽受市場的反覆無常折磨。又有些人懷著專注於長線投資的想法買入股票,結果三日後就慌失失地沽貨。以上兩種人都無法投資成功,因為他們缺乏取得出色表現所需的自律。

對我來講,自律意味著擁有投資理念、重視投資理念,並對其有信心。我的投資理念很簡單:只在有折讓時投資優秀企業、不要記掛短期市場波動,以及專注於長線投資。

投資就像婚姻一樣,並不是時時刻刻都有驚喜,但最大的優點是,它簡簡單單,能夠細水長流。了解對方、接受一段關係中的利弊需要時間。就像幾乎從來沒有人能找到絕對完美的人生伴侶一樣,世上亦沒有完美的公司。然而,若您找到優秀的對象,便要懂得珍惜,抓住不放手。

在尋找合適人生伴侶的過程中,您可能會遇到一些人,他們懂得穿著打扮、外型好看,卻忽略了培養與外表相配的內涵。同樣,許多公司都懂得怎樣去粉飾財務報表來取悅投資者(至少在短期內如此),但卻缺乏發展核心業務的能力,無法讓股東受惠。

投資者普遍將成功定義為「跑贏大市」,許多人將注意力放在擊敗其他投資者上。但請記住,您也是市場的一部分。要取得真正的成功,您需要戰勝您自己。即是話,不管市場出甚麼招都好,您都要忠於自己的投資風格。華倫・巴菲特(Warren Buffett)曾表示,現今的投資者大多數都非常熟悉基本面和技術分析,因此,投資者的成敗關鍵在於他們能否堅持自己所擅長的投資風格。

請緊記這五條黃金法則,建立一種適合自己的投資風格,並培養出能堅守風格的自律性。 我認為,這是您在股場上取得成功的最佳辦法。

****************************************************************************

想進一步了解香港市場?

最近,我發表了一份關於香港市場的免費特別報告,名為 《股場四大致勝之道:給香港投資者的愚人指南》

我強烈建議您下載一份免費副本,立即點擊此處

立即在Twitter追蹤@motleyfoolhk,緊貼香港萬里富的最新資訊。

披露聲明:Johnny Chan並無持有上述任何公司的股份。Motley Fool Hong Kong 萬里富未獲證監會發牌從事《證券及期貨條例》下的受規管活動。