MENU

我的五大投資黃金法則(四)

密切留意市場的喜怒哀樂。

歷經多年的投資生涯,我制定出五條法則來幫助自己作出最明智的投資。在今個系列,我將向您一一道來。第四條法則:監察市場情緒。

如果您想在股場上旗開得勝,就一定要識一個人。他的名字叫「市場先生」,是由世界知名投資大師以及股神華倫・巴菲特(Warren Buffett)的師傅──班傑明・格拉罕(Benjamin Graham)創造出來的虛構人物。根據格拉罕的叙述,市場先生每日都會出現在您門前,向您兜售他所擁有的股票,或收購您手上的股票。不過,市場先生的情緒日日反覆無常,叫人捉摸不定。

當市場先生興高采烈時……

他願意用遠遠比您預期高的價格收購您的股票。隨著股票的買入價持續上升,越來越多投資者希望進入市場,分一杯羹。這個情況帶動股票需求上漲,將股市推得更高,以致更多投資者變得更加貪婪,購入更多的股票。不知何故,當市場先生抬高股票價格時,反而更加多人想買。實在是莫名其妙,對吧?

當市場先生意志消沈和生氣時……

他提出用非常低的價格將股票賣給你。他對未來感到絕望,無法想像事情會好轉,並只求做成一筆交易來打起精神。您可能會以為寶貴的商品變便宜時,會有更加多人會想購買。但您錯了,講到股市,人沒有理性可言。當他們看到股價下跌,其他投資者紛紛拋售股票止蝕時,他們亦會跟大隊,人沽他們就沽。這些投資者擔心市場先生的情緒從此一蹶不振,令他們的股票變得一文不值。他們寧願蝕本出售,也不願眼睜睜看著持有股票的價值降至零。通常,他們甚至從未想過要撈底,然後等待股價再次上升。

對於成千上萬投資者令股市上上落落的行為,市場先生表示無辜。股價本身並不會帶動股市上升或下跌,帶動股市的是投資者對股市及其未來表現的看法。若您只是隨波逐流,賺到錢的機會便很渺茫。當市場將經營有方的優秀公司折讓出售時,與市場情緒相悖的投資者會買入那些公司,並在市場的盲目樂觀情緒達到或接近頂峰時沽出。長遠而言,這些投資者往往會獲得最大的回報。

在本系列的最後一部分中,我們將探討我的第五條投資黃金法則:保持自律。

*************************************************************************

想進一步了解香港市場?

最近,我發表了一份關於香港市場的免費特別報告,名為 《股場四大致勝之道:給香港投資者的愚人指南》

我強烈建議您下載一份免費副本,立即點擊此處

立即在Twitter追蹤@motleyfoolhk,緊貼香港萬里富的最新資訊。

披露聲明:Johnny Chan並無持有上述任何公司的股份。Motley Fool Hong Kong 萬里富未獲證監會發牌從事《證券及期貨條例》下的受規管活動。