MENU

我的五大投資黃金法則(三)

Cape Town, South Africa.

放眼未來,以保收益。

歷經多年的投資生涯,我制定出五條法則來幫助自己作出最明智的投資。在今個系列,我將向您一一道來。第三條法則:專注於長線投資。

我們身處於瞬息萬變的市場,被即時買賣股票的科技所包圍,因此很容易就會被股票此時此刻的狀況分散注意力。然而,這種短視思維可能會讓我們付出沉重的代價。頻繁交易不單止會大大增加佣金費用,侵蝕我們的財富,還會讓我們更容易犯下投資失誤。無數投資者都曾因為股票一時下跌而沽貨,往後幾十年卻眼睜睜看著股價猛增,後悔不已。

許多市場上最成功的投資者都是靠專注於長線投資而致富,著名的例子包括菲利普・費雪(Philip Fisher)和華倫・巴菲特(Warren Buffett)。前者持有摩托羅拉(Motorola)二十五年連一股都沒有賣過,後者則持有可口可樂(Coca-Cola)二十多年。如果您做足功課,找到一間好公司,而且依然深信它有「錢途」,您便沒有理由沽貨。費雪在意識到摩托羅拉必然會輸給諾基亞(Nokia)和索尼愛立信(Sony Ericsson)等競爭對手後,才將摩托羅拉沽出。

長線投資需要堅定意志

正如我們在上文所講,我們太容易屈服於短期投資衝動。為了在股場上取得成功,當其他人都在沽貨時,您需要恪守自律,繼續持股,並且不斷提醒自己一開始投資的理由。如果那個理由並沒有改變,您便應該堅持到底。

長線投資和合理地分散持股可以幫助您免受犯錯之苦,避開自己和每一位投資者這些年來幾乎肯定會犯的錯誤。您不能期望所買入的股票隻隻都賺錢,如當中有60%成功,就已經是可以拿來炫耀的優秀成績。此外,秉持長線思維能夠讓您不再著眼於損失全部資本的可能性,而是聚焦在經過您精挑細選的股票上,它們可能會隨著時間過去增長10到100倍。

不要再為市場的日常波動煩惱,也不要擔心這些波動會對投資組合中的股票造成甚麼影響。取而代之,請密切留意投資組合的整體表現,並想想您希望它在幾十年後達到甚麼成果。

在本系列的下一部分中,我們將探討我的第四條投資黃金法則:監察市場情緒。

*************************************************************************

想進一步了解香港市場?

最近,我發表了一份關於香港市場的免費特別報告,名為 《股場四大致勝之道:給香港投資者的愚人指南》

我強烈建議您下載一份免費副本,立即點擊此處

立即在Twitter追蹤@motleyfoolhk,緊貼香港萬里富的最新資訊。

披露聲明:Johnny Chan並無持有上述任何公司的股份。Motley Fool Hong Kong 萬里富未獲證監會發牌從事《證券及期貨條例》下的受規管活動。