MENU

我們在2018年上半年學到的四堂課

Businessman pointing

2018年初,香港股市的表現令人欣喜若狂,恒指在短短一個月升了10%。中資銀行、石油和天然氣等在2017年表現相對疲弱的股票和行業於今年帶動市場,當中有部分已上漲超過30%。 現時一切似乎都很順利,投資者該更加貪婪還是更加謹慎?

第一堂課:市場氣氛越熾熱,風險越大

在市場不景氣時,沒有人會談論股票;而當市場形勢好轉,卻人人蜂擁去買。跟隨一大班人買股票似乎更安全──這個想法令散戶投資者往往在估值較高時買入。然而,在傳出一點點的壞消息時,第一時間開始恐慌的也是他們。當市場在估值較高時交投活躍,抱持過於樂觀的想法是很危險的,這是散戶投資者最容易蝕錢的時候。切記,請勿純粹因為市場高漲而去買股票。

第二堂課:「這次不一樣!」

牛市往往會令投資者覺得前景無比樂觀。我還記得有些財經評論員唱好恒生指數很快就會升到四萬點,因為他們認為「這次不一樣」,有機會創新高。事實上,「這次不一樣」是投資世界最危險的一句話。作為價值投資者,我們需要保持冷靜和耐性。恒指越高,風險越高,市場下跌的壓力亦越大。舉個例子,騰訊(700.HK)僅花了兩個月時間就從350港元升到470港元,增幅超過30%。我不敢講騰訊是否股價過高,但我敢肯定它被過份神化了。這一次從來沒有甚麼不一樣, 記住這一點,否則後果自負。

第三堂課:物極必反

在恒指於1月突破三萬點大關時,更多人變得貪婪起來,就連那些沒有買開股票的也禁不住加入股民行列。對於投資者來講,這種時候是最危險的。僅在2018年1月,恒數就升了3,000點,這個情況在過去幾十年實屬罕見。古語有云:「物極必反」。 您將橡筋拉得越緊,它反彈的力度就越大。股市亦是如此──恒指從1月最高位到現在已下跌近14%。

第四堂課:市場往往在最令人欣喜的時候下跌

歷史不斷在重演,約翰・鄧普頓(John Templeton)告訴我們:「牛市在悲觀中誕生,在懷疑中成長,在樂觀中成熟,在狂喜中死去。」2015年時,市場非常疲軟,當時騰訊的股價在150港元左右,很多人恐慌性地拋售他們的股票。如今,騰訊的股價已接近400港元,散戶投資者依然不斷買入。同樣,我不肯定市場是否已經見頂,但我們似乎正朝著那個方向前進。

請保護好您自己和您的財富,切勿沉浸在炒賣和樂觀氣氛之中,同時做好市場再次下跌的準備。

***********************************************************************

想進一步了解香港市場?

最近,我發表了一份關於香港市場的免費特別報告,名為 《股場四大致勝之道:給香港投資者的愚人指南》

我強烈建議您下載一份免費副本,立即點擊此處

立即在Twitter追蹤@motleyfoolhk,緊貼香港萬里富的最新資訊。

披露聲明:Johnny Chan並無持有上述任何公司的股份。Motley Fool Hong Kong 萬里富未獲證監會發牌從事《證券及期貨條例》下的受規管活動。