MENU

我的五大投資黃金法則(二)

Image Source: Getty Images

 

學習如何處理風險和接受多少風險。

資料來源:Anelia Vasileva [CC BY-SA 4.0 (https://creativecommons.org/licenses/by-sa/4.0)],取自Wikimedia Commons

歷經多年的投資生涯,我制定出五條法則來幫助自己作出最明智的投資。在今個系列,我將向您一一道來。第二條法則:一定要尋求安全邊際(margin of safety)。

好多人認為投資風險太大,必須避之則吉。的確,有很多人在退休時才第一次投資,他們往往知識不足或未有事先調查即將要投資的公司,因此以慘敗收場居多。

不過,即使是成功的投資者也必須承擔一定的風險。俗語有話,要有錢才能賺錢。 計劃和做功課可以幫助您找到實力強健且經營有方的公司,這些公司茁壯成長的可能性很大,但沒有甚麼能保證您最後會變得更富有。請盡早投資,這樣您就有更多的時間犯錯、汲取教訓,並最終從挫折中復原。這是其中一種管理風險的方法。  在本文章中,我們將重點探討第二種方法,這個方法涉及確立價值投資者所講的安全邊際

價值投資者認為,每間公司都有內在價值,即是考慮其金融資產、整體優勢和機遇後的實際價值。這個價值可能與市場所賦予的價值相同,也可能不相同。價值投資者的目標是找到市場錯誤定價的公司,以低於其內在價值的價位買入好公司,然後等待市場意識到定價錯誤(從長遠來看,這是常發生的事)並提高這些公司的股價。而股票的內在價值與股價之間的差距就是安全邊際。

舉個例子:在研究甲公司的財務報表後,我們計算出它的每股內在價值為10港元。假如它的交易價格是15港元,則溢價了5港元。但若然它跌至7港元,您買入的話就能享有3元的安全邊際。安全邊際的範圍要幾多才安全?答案因人而異,只要您對緩衝的程度感到放心便可。

在我們一直處於的牛市中,許多投資者都不關心內在價值或合理價格。當整個市場持續上漲時,買任何股票都有可能獲利。然而,市場偏偏更容易在這種時候崩潰。

當市場暴跌時,股價已低於公允價值的股票可能會跌得更少,而且更快恢復到公允價值。因此,請堅持安全邊際法則,只買入成交價有折讓的股票,讓投資的風險大大降低。此外,安全邊際法則還會將市場低迷的愁雲慘霧轉化成歡欣的買入機會。整個市場大跌可能會讓更多優秀公司的股價低於其內在價值,為您帶來有利可圖的折扣價。

切記,除了注重有沒有利潤外,投資還涉及如何管理風險,以及減少或規避虧損的可能性。就這方面來講,時刻尋求安全邊際可能是您最佳的策略。

在本系列的下一部分中,我們將探討我的第三條投資黃金法則:專注於長線投資。

************************************************************************

想進一步了解香港市場?

最近,我發表了一份關於香港市場的免費特別報告,名為 《股場四大致勝之道:給香港投資者的愚人指南》

我強烈建議您下載一份免費副本,立即點擊此處

立即在Twitter追蹤@motleyfoolhk,緊貼香港萬里富的最新資訊。

披露聲明:Johnny Chan並無持有上述任何公司的股份。Motley Fool Hong Kong 萬里富未獲證監會發牌從事《證券及期貨條例》下的受規管活動。