MENU

我的五大投資黃金法則(一)

Business Team Seminar Listening Meeting Concept

價值永遠行先。

歷經多年的投資生涯,我制定出五條法則來幫助自己作出最明智的投資。在今個系列,我將向您一一道來。第一條法則:價值永遠行先。

真正有價值的事物能在未來幾年乃至幾十年保值甚至增值,例如,一瓶保存完好的1950年紅酒比起2000年份的更高價值。相反,有些商品無法保值,其價值還會在買下那刻開始下降。例如,一輛價值二十萬港元的新車在十年後只值五萬港元,再十年之後可能跌至一文不值。這二十年下來,您還要花費一大筆錢去保養維修。

股市也是同樣道理。一間真正有價值的公司,其價值和盈利能力都會持續增長。您能夠長期持有而且始終深信最後會獲利。而為了發展和盈利苦苦掙扎的公司則很可能會貶值,連帶令您辛苦賺來的血汗錢化為烏有。

那麼,有價值的公司和無「錢途」的公司有甚麼區別呢?我發現真正有價值的公司都擁有以下三個特點:

1.壟斷競爭

能夠壟斷某個特定領域的公司具有巨大價值,只要看看電力公司或賭場就知道了。這些企業需要政府發牌才能經營,不但成本高,耗時又長,因此幾乎沒有潛在競爭對手能與之匹敵。由此可見,牌照成為保護公司及其利潤免受競爭威脅的盾牌。就像醫生和律師的執照要求一樣,發牌亦保障了這些企業的服務質素。而由於相對缺乏競爭,他們的收入亦得到保證,達到一定的穩定水平。投資於這類公司可保證為您帶來長遠的價值增長。

2.行業龍頭

要找到值得投資的好公司已經夠難了,您為何還要讓搜索過程難上加難?當我研究投資某個行業時,我只會對已經處於主導地位的公司有興趣。只要應用這個篩選條件,潛在選項便能從1,000個銳減至20至30個,讓您更容易入手挑選。行業龍頭還享有許多優勢是弱勢公司沒有的,包括規模經濟、較高市佔率以及強悍的議價能力。

3.品牌與信譽

這兩個因素決定了公司能否實現長線增長。一般來講,消費者對品牌知名度高的公司更加放心和有信心。股神華倫・巴菲特(Warren Buffett)曾表示,品牌是一間公司最重要的無形資產。然而,若一間公司缺乏可靠和值得信賴的高級管理團隊,就算它擁有絕佳的產品組合和強大的品牌,也不可能持續盈利。優良信譽代表著公司的誠信,這決定您能否相信該公司的經營者會明智地運用您的資金。

在本系列的下一部分中,我們將探討我的第二條投資黃金法則:尋求安全邊際(margin of safety)。

*************************************************************************

想進一步了解香港市場?

最近,我發表了一份關於香港市場的免費特別報告,名為 《股場四大致勝之道:給香港投資者的愚人指南》。

我強烈建議您下載一份免費副本,立即點擊此處

立即在Twitter追蹤@motleyfoolhk,緊貼香港萬里富的最新資訊。

披露聲明:Johnny Chan並無持有上述任何公司的股份。Motley Fool Hong Kong 萬里富未獲證監會發牌從事《證券及期貨條例》下的受規管活動。