MENU

為何投資者要常備現金在手?

Image Source: Getty Images

找出您需要握有幾多現金,以抓住機遇或應付緊急情況。

的而且確,比起將現金擺在銀行不動,拿來作妥善投資往往能獲利更多。但儘管如此,投資者至少要保留些許現金在手,原因有二。

第一,有足夠的現金在手,您才能把握突如其來的入市機會。投資者最感到痛心的事,莫過於眼白白見住心儀股票有平貨執,但無足夠資本入貨;又或者要先沽出其他有價值的股票才能夠買入。

第二,如果將大部分財產投放於股票市場,萬一股市突然暴跌﹐您的情緒可能會受到嚴重影響。除非您是位全職投資者,否則您無需要把成副身家投入危機四伏的市場之中。與其朝夕擔心資本全失,不如保留一定的資金作後路,讓自己可以睡得更安穩。

一般來講,我持有的現金大概佔財產一半。當牛市時,我可能會賣出部分股票,將現金比例增加至75%以上(但絕不會接近100%);熊市時,我傾向多買股票,現金比例可降至25%以下。這種「逆向投資」(reverse investing)方法需要很強的自律性和耐性,並且展現了常備一大筆現金的另一個好處:為了時刻持有一定數量的現金,您在每次買賣股票前會更加慎重考慮才做決定。

投資涉及風險,而由於無人能夠完全準確地預測未來,我們更加要小心應對。身為長線投資者,我們可不能想著在短期內獲得豐厚回報。

總結而言,常備現金可幫助我們度過市場的波動起伏,並讓我們做好準備,待有「錢途」的機會出現時立即出擊。

****************************************************************************

想進一步了解香港市場?

最近,我發表了一份關於香港市場的免費特別報告,名為 《股場四大致勝之道:給香港投資者的愚人指南》

我強烈建議您下載一份免費副本,立即點擊此處

立即在Twitter追蹤@motleyfoolhk緊貼香港萬里富的最新資訊。

披露聲明:Johnny Chan並無持有上述任何公司的股份。Motley Fool Hong Kong 萬里富未獲證監會發牌從事《證券及期貨條例》下的受規管活動。