MENU

投資,欲速則不達

Getty Images

投資是一門藝術,不是您急就能在短時間內賺到錢。華倫・巴菲特(Warren Buffett)曾講笑話,從懷孕到嬰兒出生需要40週,您總不能期望一個月就完事吧?如果想投資成功,您需要明白放慢腳步和踏實前進的重要性。

時間是絕佳的投資均衡器

每一次投資,您都會買入公司的一小部分股權。企業和我們一樣都需要時間成長,您也好,其他投資者也好,都無法加快這個過程。假如您和巴菲特在同一日投資於同一間優秀企業,例如騰訊(股票代號:700.HK)或平安(股票代號:2318.HK),您們二人都站在同一個起跑線上,投資的增長速度亦相同。只要您繼續持股,就能獲得與巴菲特同等的回報。

豐厚收益來自於三思而後行

 人人都希望在最短的時間內賺到最多的錢。頻繁交易者會建議您「低買高賣」, 但99%以此為目標的人都會失敗收場。在適當的時機進行波段交易(band trade)是投資中最難掌握的技巧。若有人同您講他們知道股票幾時升跌、是升還是跌,他不是有預知能力,就是神棍。我們的天性驅使我們對投資的突然起伏作出迅速回應,但屈服於這種衝動只會令您距離建立真正的財富愈來愈遠。您交易得愈進取頻繁,交易成本就愈高,蝕錢的可能性亦愈大。

三思而後行的智慧

不論您多麼聰明,都無法跑贏時間。賺錢需要有耐性,沒有捷徑可以加快這個過程。如果您想今日買明日賺,不如去賭場更實際。但如果您想看著投資組合在未來的日子裏穩打穩紮地累積到兩位數的收益,買股票便是最佳的選擇。

**************************************************************

最近,我們完成了一份全新免費報告的最後修改,當中概述了我們在香港股市的四大致勝心得。 另外,香港樓價以全球最高著稱, 但房地產是香港表現最佳的資產類別嗎? 在報告中,我們將詳細講解一些有關香港房地產空前熾熱的迷思。

如要下載報告,只需點擊此處便可

立即在Twitter追蹤@motleyfoolhk,緊貼香港萬里富的最新資訊。

披露聲明:Johnny Chan並無持有上述任何公司的股份。Motley Fool Hong Kong 萬里富未獲證監會發牌從事《證券及期貨條例》下的受規管活動。