MENU

投資並非一年半載的事

Image Source: Getty Images

要透徹了解投資組合及其潛力,您需要將目光放遠一點。

香港作為國際金融中心,股市交投活躍,買股票就像買外賣一樣容易。只需要在網上平台執行幾個步驟,我們就能輕鬆進行交易。若您喜歡的話,亦可以親自去銀行或經紀行進行。只不過,通過交易窗口買賣的簡單便利卻使投資者失去了耐性。

隨著科技進步,交易變得更輕而易舉,但它在解決問題的同時,又帶來了另一個問題,那就是交易過於頻繁。如今,源源不絕的資訊和市場消息從微信、Whatsapp、Telegram和Facebook等四方八面湧入,將投資者掩沒。市面還出現了一些人工智能平台,它們無需人手操作就能提供市場消息。我們掌握的資訊越多,就越禁不住進行交易。

很遺憾的是,交易頻繁的投資者往往會蝕錢。這些投資者並沒有制定投資計劃,只是被市場的態勢牽著走,在下跌時沽出、上升時買入。

那麼,要如何才能掌控自己的投資?請由改變您預期得到成果的時間開始。正如投資大師班傑明・格拉罕(Benjamin Graham)所講:「不要將每年的收益看得太重,而是要專注於四至五年的平均收益。

我們常常看到一些公司在公佈理想的年度業績後,股價卻下跌。若我們在他們每一次公佈優異業績時都進行交易,除了會降低獲利的機會外,還會增加交易成本。將目光放長遠可以避免這些變動,從而節省佣金費用,並提高我們取得長遠成功和回報的機會。

在下次您打算潛心於報價系統時,請三思。將注意力放在所訂立的投資年期上,而不是此時此刻,您的投資組合會多謝您的。

*****************************************************************************

最近,我們完成了一份全新免費報告的最後修改,當中概述了我們在香港股市的四大致勝心得。 另外,香港樓價以全球最高著稱, 但房地產是香港表現最佳的資產類別嗎? 在報告中,我們將詳細講解一些有關香港房地產空前熾熱的迷思。

如要下載報告,只需點擊此處便可

 

立即在Twitter追蹤@motleyfoolhk,緊貼香港萬里富的最新資訊。

披露聲明:Johnny Chan並無持有上述任何公司的股份。Motley Fool Hong Kong 萬里富未獲證監會發牌從事《證券及期貨條例》下的受規管活動。